27 ДЕК, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416


Разворот на Восток. Что означает стремительное увеличение поставок российской нефти в Китай

26 Октября 2017 9697 0 Экономика
Разворот на Восток. Что означает стремительное увеличение поставок российской нефти в Китай

С начала 2017 года Россия выбилась в лидеры по поставкам нефти в Китай. Более того, после продажи китайской компании 14,5% акций «Роснефти» стали озвучиваться планы о дальнейшем увеличении этих поставок. При этом китайцы запускают нефтяной фьючерс, номинированный в юанях с возможностью конвертации в золото, и уже создали систему взаиморасчетов при операциях в юанях и рублях. Насколько Китай нуждается в российской нефти и что нам дает переориентация ее поставок с Запада на Восток?

Лидеры на китайском нефтяном рынке

В конце прошлого года Россия обошла по объему поставок нефти на китайский рынок Саудовскую Аравию и с тех пор является лидирующим экспортером нефти китайцам. Потребность Поднебесной в нефти растет ежегодно, за последнее десятилетие объемы поставок в страну возросли вдвое. Примерно половина импорта приходится на страны ОПЕК, но в последние годы нефтедобывающие страны, находящиеся вне картеля (Россия, Оман, Бразилия), методично наращивают свою долю на китайском рынке.

Нефтяной рынок стран ЮВР растет, половина объемов этого рынка приходится на Китай. Собственная нефтедобыча в Китае падает (истощаются месторождения, разработка в Южно-Китайском море сопряжена с политическими рисками, себестоимость добычи довольно высока, несмотря на совершенствование технологий добычи и составляет в среднем около 50 долларов за баррель), при этом потребление растет, кроме того Китай увеличивает стратегические запасы нефти.

Китайский рынок считается весьма привлекательным для экспортеров нефти. На каких условиях «Роснефть» заключает контракты с китайцами, не сообщается, но традиционно цены на углеводороды в Китае выше, чем на европейском рынке, и по этой причине бьются за доли на этом рынке все экспортеры нефти. Даже американцы, будучи нетто-импортерами нефти, нарастили за последние пару лет поставки сырья в Китай в 50 раз.

Если не задаваться вопросом, для чего нужно так стремительно избавлять себя от невосполнимых энергоресурсов и можем ли мы делать еще что-либо кроме этого, то стремление наших добытчиков получить себе часть этого китайского «пирога» вполне объяснима и можно только порадоваться за достигнутые ими успехи.

Кто и что выиграл

Китайцы заинтересованы в поставках российской нефти. Доставка нефтепроводом является не только дешевой, но и самой надежной, что весьма не маловажно. Кроме того, нефть месторождений Восточной Сибири с низким содержанием серы как нельзя лучше подходит для множества китайских мини-НПЗ, не оснащенных установками гидроочистки для удаления серы.

Китайцы сами активно участвуют в разработках месторождений по всему миру, на свой рынок допускают экспортеров, пытаясь получить долю в их бизнесе, с этой целью регулируют долю участия этих экспортеров на китайском нефтяном рынке. Сейчас китайцы заинтересованы в приобретении доли в аравийской Aramco, часть которой планируется к приватизации, доля этой компании в поставках на китайский рынок «неожиданно» просела.

Также непросто проходили переговоры между российской и китайской сторонами о продаже пакета акций «Роснефти». Как сообщает ресурс Russia beyond the headlines, китайцы в прошлом году пытались купить 19,5% акций российской нефтяной компании и хотели, чтобы в состав совета директоров вошли три их представителя (всего их девять, два из них от ВР). Кстати, деньги от продажи этого пакета уже были заложены правительством в федеральный бюджет. Об этом и сообщил тогдашний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дав всем заинтересованным сторонам понять, что акции должны быть проданы при «любой погоде», чем сильно «помог» нашим переговорщикам.

В итоге 19,5% акций были проданы «на сторону», а в сентябре этого года достались наконец китайцам, правда, уже в меньшем количестве – 14,5% акций. И о трех представителях в совете директоров тоже пока ничего не слышно. В итоге китайцы получили долю в одной из самых крупных и эффективных (или даже самой эффективной по большинству ключевых показателей, разве что кроме капитализации, но это уже самый конъюнктурный показатель) нефтедобывающих компаний в мире.

Кстати, в Китае далеко не все рады налаживанию партнерских отношений с нашими компаниями. Как сообщает китайская пресса, расширение нефтепровода Сковородино-Мохэ было сорвано усилиями китайских нефтедобытчиков и связанных с ними руководителей одной из провинций, богатых нефтью.

«Роснефть» от совершенной сделки тоже оказалась в выигрыше. Для фактически безграничного доступа на китайский рынок (магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан и его ответвление на Дацин работают на полную мощность, задействован транзит через Казахстан и отправляются танкеры из Владивостока, а с января следующего года начнет действовать вторая ветка нефтепровода) идти на компромиссы необходимо. Кроме того, компания ведет довольно бурную инвестиционную деятельность, занимается нефтедобычей во многих уголках мира, увеличивает мощности по нефтепереработке, занимается добычей газа, строит верфь «Звезда» на Дальнем Востоке и уже подписала соглашение на строительство на этой верфи кораблей ледового класса для работы на шельфе в северных морях. Долговая нагрузка на компанию огромная, и партнер в такой ситуации не помешает.

Но во всей этой активности, связанной с поставками нефти, самое главное, пожалуй, то, что появилась возможность продавать нефть за юани с дальнейшей, при желании, их конвертацией в золото. Китайцы запускают нефтяной фьючерс, номинированный в юанях и обеспеченный золотом. И «разворот на Восток» с российской стороны в этой ситуации выглядит весьма логичным. Российский ЦБ открыл свое представительство в Пекине, заработала система взаиморасчетов «юань – рубль». Очень интересно все получается. И тут возникает один любопытный вопрос – у нас действует бюджетное правило, которое предполагает все доходы от экспорта нефти свыше определенной цены (40 долларов за баррель в следующем году) отправлять в суверенные фонды, нашим «партнерам» на «поддержку штанов». Как теперь Минфин выкручиваться с юанями будет?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more