27 ДЕК, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416


На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

19 Октября 2017 9694 1 Экономика
На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

Специалисты Высшей школы экономики придумали новое чудодейственное средство повысить уровень образования и здравоохранения в стране. Они предлагают для этого ввести новый добровольный сбор средств с населения. Многие специалисты, в том числе и в самой ВШЭ, относятся к этой идее довольно скептически. В чем суть предложений экспертов «Вышки» и каков их истинный смысл?

Снова хуже всех

Эксперты ВШЭ изучили проект федерального бюджета на 2018–2020 годы и обнаружили, что в нем недопустимо мало средств предусмотрено на здравоохранение и образование. Исследователи напоминают, что за последний десяток лет Россия только и делала, что снижала расходы по этим направлениям, в то время как в странах ОЭСР финансирование образования и здравоохранения только росло. За период с 2007 по 2015 год расходы по этим направлениям в странах ОЭСР выросли с 17 до 18,7%, тогда как в России снизились с 12,1 до 10,8%. Выступая в сентябре на Московском финансовом форуме, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов покритиковал бюджетный маневр в сфере образования и науки и заявил: «Бюджетный маневр не удался, было сделано прямо противоположное тому, что предлагали эксперты. Напомню, речь шла о том, что нужно добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение... более того, финансирование этих статей было сокращено за счет увеличения тех, которые мы предлагали сократить». Ну а поскольку сократить расходы на «менее важные» статьи (оборона, силовые структуры) не удалось, то изыскивать средства на поддержку «человеческого капитала» приходится из иных источников.

Эксперты ВШЭ предлагают улучшить ситуацию с финансированием здравоохранения и образования путем дополнительных добровольных сборов с населения. По мнению руководителя ВШЭ Кузьминова, таким образом можно будет привлечь в бюджет средства в размере 2–3% всех доходов населения.

Некоторое время назад «Вышка» провела серию опросов населения и пришли к выводу, что «скинуться» дополнительно в размере 2% доходов на помощь бедным и старикам, а также на медицинские услуги готовы 26% населения, на помощь школам – 15%. На основании этих данных эксперты пришли к выводу, что народ готов добровольно сброситься на здравоохранение и образование.

Также, по мнению исследователей «Вышки», добровольные сборы не будут подавлять деловую активность, в отличие от курса на вывод экономики из тени, который в будущем бюджете правительство рассматривает как источник дополнительных поступлений.

Кроме того, как полагают в ВШЭ, добровольные сборы помогут не только улучшить качество образовательных и медицинских услуг, но и создадут дополнительные рабочие места в регионах. В эффективности подхода, предложенного специалистами из «Вышки», сомневаются многие эксперты.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов напоминает, что сегодня родители и так в частном добровольно-принудительном порядке отдают немалые средства в детские сады и школы. Прозрачность расходования этих средств гораздо выше, нежели бюджетных денег.

В отношении добровольных сборов на здравоохранение эксперт сообщает следующее: «Население и так платит за медицину. Лекарства все покупают не по низким ценам, потому что вся система здравоохранения работает просто как маркетинговый центр продвижения медикаментов... люди уже заплатили столько налогов с заработной платы, и обеспечить людям нормальную систему здравоохранения – это обязанность государства».

Не все верят в эффективность новаций собственных специалистов и внутри самого университета. Профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская утверждает: «Для реализации этой идеи нужен высокий уровень доверия в обществе... к сожалению, есть примеры, когда население привлекали к некоторому софинансированию, а потом говорили: “Вы знаете, мы передумали, все будет по-другому”. Та же история с накопительными пенсиями. Поэтому пока у нас государство этот уровень доверия не создает».

Бывший замглавы Минфина и бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко в своем твиттере так прокомментировал инициативы бывших коллег: «Ай, молодцы! Эксперты придумали для россиян новый сбор на медуслуги и образование. Какие гениальные предложения! Почему-то сократить расходы на оборону, на Росгвардию и бюрократию они не предлагают. Хотя это гораздо проще сделать».

Тут бывший российский чиновник немного погрешил против истины. Еще как предлагали сокращать расходы на оборону эксперты из «Вышки». Просто сейчас пацифистские призывы немного «не в тренде».

Борцы за «человеческий капитал»

О том, что необходимо сокращать расходы на оборону, в «Вышке» говорят уже давно. В 2014 году научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявлял: «В условиях замедления экономики, санкций, дефицита инвестиций, отсутствия стимулов роста государству необходимо максимально сконцентрировать ресурсы в казне. Прежде всего за счет населения». И, критикуя принимаемый тогда бюджет, выразил недовольство расходами на оборону: «Удивляет другое – стремительный рост расходов на оборону (хотя внешних угроз для страны нет) на фоне урезания трат на социалку, в частности, здравоохранение».

Битву за увеличение расходов на здравоохранение и образование специалисты «Вышки» продолжили и в последующие годы, только теперь их предложения немного изменили форму. В прошлом году они уже старались не педалировать тему расходов на оборону (тем более, что расходы по этой статье и так были сокращены на 6%), хотя все же иногда говорили об этом, но радеть о здоровье и образовании нации, предлагая взимать дополнительные налоги или нагрузить население дополнительными взносами на соответствующие статьи продолжили.

Отчего-то не вызывает удивления тот факт, что «духовный собрат» этих экспертов из ВШЭ – бывший глава Минфина Алексей Кудрин – в своей возможной экономической программе для Путина также настаивает на сокращении финансирования оборонки и увеличении затрат на здравоохранение и образование.

Для обеспечения этих целей Кудрин предлагает увеличить массовость платного вузовского образования, а в здравоохранении ввести ОМС-2 с расширенными программами за дополнительный взнос, также он предлагает реструктурировать (сократить, видимо, что же еще?) льготное лекарственное обеспечение.

О том, насколько близки сердцам экспертов из «Вышки» проблемы образования и здравоохранения, можно судить по результатам реформ в этих отраслях. Главным идеологом и локомотивом продвижения в нашей стране ЕГЭ, Болонской системы в высшей школе, страховой системы в здравоохранении является как раз «Вышка».

Подводя итог, можно сказать, что все изыскания и предложения экспертов ВШЭ в бюджетной сфере так или иначе направлены на сокращение расходов на оборону и максимально возможное «отжатие» денег у населения. Этим занят и ЦСР Кудрина, схожесть предложений этих двух кладезей современной экономической мысли практически полная.

Кстати, недостающие бюджету средства на финансирование здравоохранения и образования можно изыскать, введя прогрессивную шкалу подоходного налога, сократив вывоз капитала за рубеж и так далее, и сейчас во многих СМИ все громче говорят об этом.

«Вышка» тоже старается быть «в тренде». Глава университета Кузьминов тоже стал поговаривать о том, что неплохо бы немного смягчить бюджетное правило – с 40 долларов за бочку до 45 или (!) ввести прогрессивную шкалу налогообложения физлиц. Применить эти обе меры разом, видимо, нельзя – так либеральную общественность и до когнитивного диссонанса довести недолго.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
19.10.2017 1 0
Аркадий Оксанов:

Наконец-то заикнулись о прогруссивном подоходном налоге! Ещё полста лет - решат.За счёт "плоского" подоходного налога страна не добирает не меньше того, что получает при нынешнем подоходном налоге.Т.к.подоходный налог - 13%, а зарплата в районе 50% ВВП, то даже не самый "крутой" подоходный налог (в Швеции потолк -60%, в США -40%) даст стране 6-8% ВВП, больше,чем расходы на оборону. Собирать с населения - это Россия проходила: стабфонд. И что и кого этот фонд стабилизировал во время кризиса? Население страны? Нет! Российских богатеев! Что до Кудрина, то предложение повысить пенсионный возраст - это всё о нём. Почему бы не научиться оживлять умерших и отправлять их на работу? Тень и коррупция...Решение этих проблем - давно освоенные в мире технологии. Очень простые. Тень - скрытая рублёвая сделка работодателя и работника - двоих. Коррупция - скрытая долларовая сделка вымогателя и того, "чья рука не оскудеет"- двоих. В мире всё решено просто: скрытые сделки предельно затруднены просто технологически. Зарплата каждого автоматически известна налоговой службе. У предприятия нет наличных, все оплаты идут через банк, т.е. тень или взятка - личными наличными. Но и здесь ловушка: в США банки обязаны извещать налоговую, если клиент кладёт или снимает 5 тысяч долларов. Не два миллиона!!! Если же труд оплачивается без оформления, то ещё до судебных разборок с работодателем, он возмещает всем работникам то, что недоплатил по закону. Не говоря о том,что работник знает - получение денег наличными - это нищета в старости. Всё это известно в России не менее четверти века, всё это подробно описано даже в учебниках. Но зачем учиться, если выгодно жениться на деньгах? Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more