20 ЯНВ, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Зимовочный комплекс «Восток» прибыл в Антарктиду

Дек 6
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Зимовочный комплекс «Восток» прибыл в Антарктиду


Внутриконтинентальная станция «Восток» была основана в 1957 году. Антарктическая научная станция расположена в центральной части Восточной Антарктиды, в районе Южного геомагнитного полюса, что делает ее идеальным объектом для изучения колебаний в магнитном поле Земли.

В 2019 году было принято решение заменить устаревшие блоки станции «Восток». Их износ к тому времени достиг порядка 90%. Строительство 133 модулей нового зимовочного комплекса общей площадью 2,5 тыс. кв. м и весом около 6,8 тыс. тонн завершилось в 2020 году. Блоки станции упаковали и суда «Мыс Дежнева», «Ярослав Мудрый», «Капитан Хлебников» и «Андрей Осипов» транспортировали их в Антарктиду, доставив груз к российской станции «Прогресс» в бухте Тала.

Новую станцию «Восток» поставят на 36 опор, высота которых будет достигать 3 метров для того, чтобы комплекс не заносило снегом. Внутри блоки разбиты на зоны, включая жилую зону и зону для отдыха, лабораторию и зону электростанции. Комплекс оснащен самым современным оборудованием, причем все системы обладают двойным или даже тройным резервированием, а запаса продуктов и топлива хватит полярникам на два года. В зимний сезон на станции смогут проживать 15 человек, а летом - до 35.

В настоящее время, по данным Минприроды, проводятся монтажные работы модулей станции, которые планируется завершить через четыре года, ведь рабочим приходится трудиться в условиях низких температур. Причем работы должны быть закончены до февраля, когда в Антарктиде наступает зима и в районе станции температуры опускаются до −60°C и ниже.

Интересный факт. 21 июля 1983 года полярники, зимующие на станции, зафиксировали рекордно низкую температуру на нашей планете за всю историю наблюдений. Она составила −89,2°C.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:47, 07.12 0 0
Вячеслав ВВ:

Ну слава Богу, довезли четырьмя судами! А то в ноябре 2020-го все модули уже везло наше атомное чудо - лихтеровоз "Севморпуть", только у Африки поломалось и вернулось на ремонт.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter