28 ИЮН, 09:57 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Владимир Маслов: Технологии искусственного интеллекта – новый этап в развитии кибербезопасности

Июн 6
ТПП РФ
Владимир Маслов: Технологии искусственного интеллекта – новый этап в развитии кибербезопасности


С каждым витком развития технологий в любой отрасли, будь то услуги, производство, торговля в геометрической прогрессии возрастает необходимость обеспечения цифрового суверенитета, как для защиты интересов рядовых граждан, так и субъектов мелкого, среднего и крупного бизнеса, и безусловно, для защиты государственных интересов. О перспективах использования технологий искусственного интеллекта в сфере кибербезопасности рассказывает директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.

Сегодня на подъеме находится прикладной искусственный интеллект (ИИ), в частности, технологии роботизации, дополненной реальности, облачные решения, алгоритмы, автоматические решения на основе данных, в том числе в области медицины и информационной безопасности. И конечно, на пути всегда существуют барьеры, среди которых:

• недостаточный уровень независимости отечественной цифровой отрасли от продуктов иностранного производства;

• высокая стоимость разработки продуктов ИИ;

• неготовность мелкого и среднего бизнеса инвестировать на длительную перспективу 5-10 и более лет;

• отставание образовательной системы от современных требований цифровых технологий;

• отток за рубеж квалифицированных специалистов в сфере ИИ;

• недостаточная информированность пользователей

о преимуществах внедрения технологий ИИ и как следствие низкий уровень доверия к продуктам ИИ и к их потребностям.

Преодоление этих барьеров является важнейшей задачей, как для государственных органов власти, так и для бизнеса всех секторов экономики. И ТПП РФ, как крупнейшее объединение предпринимателей России, используя и развивая весь свой обширный и мощный потенциал коммуникаций между властью и бизнесом, работает по указанным вопросам и открыта для новых перспективных предложений, о чем подробнее расскажу позже.

К вопросу ожиданий от продуктов ИИ в сфере информационной безопасности на горизонте 2022-2023 гг.

Международным сообществом киберпреступность уже признана угрожающим фактором, не уступающим масштабу угроз терроризма, и давно стала серьезной проблемой для всех уровней пользователей цифровыми благами. В решении этой проблемы неизбежно использование возможностей ИИ.

После подключения к сети, любое цифровое устройство сразу становится потенциально уязвимым элементом, который злоумышленник может использовать как против его конечного пользователя, так и против целой компании или организации, причем в любой отрасли экономики.

И здесь наш помощник – ИИ, и наиболее важные достижения и скачок развития ИИ, которые мы увидим в 2022-23 годах, скорее всего, будут именно в области информационной безопасности.

В части экономических показателей отмечу, что по прогнозам ведущих мировых аналитиков (прим. Meticulous Market Research Pvt. Ltd.) глобальный рынок инструментов ИИ в области информационной безопасности к 2027 году достигнет $46 млрд при среднегодовом темпе роста 23,6%.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что распределенный архитектурный подход к гибкому и надежному управлению кибербезопасностью, называемой Архитектурой сетей кибербезопасности (CSMA), позволит обеспечить интегрированную структуру безопасности и защиты всех активов, независимо от местонахождения. К 2024 году компании, внедряющие Архитектуру сетей кибербезопасности (CSMA) в свои системы, сократят финансовые потери от определенных инцидентов безопасности на 90%.

Сегодня в сфере информационной безопасности ИИ помогает обеспечивать:

• безопасность приложений;

• облачную безопасность;

• защиту конечных точек и устройств;

• общую сетевую безопасность;

• анализ сетевого трафика (network traffic analysis, NTA);

• управление информацией и событиями безопасности (security information and event management, SIEM) – в качестве компонента SIEM-платформ и т.д.

Компаниям, вероятно, придется сконцентрироваться на защите конечных устройств и обратиться к принципу нулевого доверия. Для этого потребуется надежное оборудование, которое сможет противостоять атакам и при необходимости оперативно автоматически восстанавливать свою работоспособность, а также сдерживать и нейтрализовывать киберугрозы. Такой подход к обеспечению безопасности позволит организациям в 2022 году значительно минимизировать число и масштаб атак.

Высока вероятность того, что в дальнейшем преступники будут все больше ориентироваться на малый и средний бизнес. Несмотря на то, что финансовые результаты таких действий несравнимы с корпоративными атаками, они компенсируются более низким уровнем риска.

Согласно прогнозируемым тенденциям применения продуктов ИИ для обеспечения информационной безопасности в 2022-2023 годах продукты ИИ скорее всего будут особо востребованы для следующего функционала:

- использование искусственного интеллекта и машинного обучения для приложений кибербезопасности;

- использование ИИ для контроля за соблюдением нормативных требований сетей и автоматизированных процессов;

- обеспечение информационной безопасности облачных сетей.

С учетом постоянного роста киберпреступности, выраженной в колоссальном количестве атак с целью компрометации систем, хищения данных, блокирования технологических и производственных процессов и прочих негативных воздействий на любую сферу экономики, неуклонно растет роль продуктов ИИ в обеспечении информационной безопасности. В этой связи ТПП РФ уделяет особое внимание формированию дополнительной мотивации сообщества.

Для достижения этих целей ТПП РФ имеет уникальный набор возможностей. Среди них - сеть ТПП на территории России и за рубежом, сообщество экспертов по профильным вопросам, участие в оценке регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых документов регионального и федерального уровней, работающие на площадке ТПП РФ отраслевые и профильные Советы и Комитеты, с участием представителей органов государственной власти, общественности и сообщества предпринимателей и иные инструменты коммуникации государства с бизнес-сообществом.

Поддержка отечественной цифровой отрасли – одно из приоритетных направлений деятельности ТПП России. Цифровая трансформация экономики требует сосредоточить усилия на базовых, перспективных и конкурентоспособных отраслях.

Можно отметить, что в 2022 году ТПП РФ активно и успешно принимает участие в формировании государственных мер поддержки цифровой отрасли.

6 Июн 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more