03 ОКТ, 12:08 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Владимир Маслов: Отечественная ИТ-индустрия взяла курс на преодоление санкционных ограничений

Сен 14
ТПП РФ
Владимир Маслов: Отечественная ИТ-индустрия взяла курс на преодоление санкционных ограничений


Российская ИТ-индустрия сейчас находится в двойственной ситуации. Внешние санкции сократили традиционные связи, доступ к технологическим ресурсам. При этом кризис, без сомнения, породил новые возможности. О перспективах развития отрасли рассказывает директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.

Новые цифровые основы хозяйства и нужда в российской технологической оснащённости обуславливают значимость цифровизации в нашей стране.

Если говорить об ИT-компаниях, то сейчас их положение носит двойственный характер. С одной стороны, резко сокращается традиционный круг возможностей, включая источники дохода, технологические ресурсы, доступ к технологиям и кадровые ресурсы. При этом кризис на данный момент продолжает нарастать. С другой стороны, кризис – это всегда новые возможности: новые иностранные партнеры и рынки, либо, что предпочтительнее, создание собственных решений, их развитие и коммерциализация. В то же время, активная государственная поддержка делает данные перемены возможными.

Сегодня одно из доминирующих настроений среди предпринимательского сообщества - неуверенность. В основном это обусловлено неизвестностью на долгосрочной перспективе.

Однако, опыт выживания в условиях пандемийных ограничений и трезвая оценка своих возможностей дают компаниям необходимый потенциал для планирования и реализации успешных стратегий на дальнейшее будущее.

Многие отмечают сложности из-за необходимости технологической перестройки работы, в отсутствии отечественных альтернатив уходящим технологиям. Для некоторых сфер такая ситуация менее критична, в других она ощущается острее из-за отсутствия российских разработок или технологической продукции. Это масштабная проблема импортозамещения, и её необходимо решать расширением государственной поддержки соответствующих компаний, созданием механизмов здоровой конкуренции, доступа малого инновационного бизнеса к необходимым ресурсам и государственному заказу.

Говоря об импортозамещении стека программного обеспечения можно сказать, что, как минимум, базовая часть потребностей уже сейчас может быть переведена на отечественные «рельсы». Значительная часть - нет, в силу отсутствия необходимого программного обеспечения, разработка которого - важнейшая задача на перспективу.

Сложнее обстоит вопрос с самим оборудованием. На сегодняшний день вся цепочка производства компонентов для компьютерной и высокотехнологичной техники российским производством не охвачена. Это объясняется, прежде всего, тем, что в собственных компонентах раньше не было серьёзной потребности, цепочка производства лежала в нескольких странах. Теперь же, ситуация изменилась, и требует решения.

Очевидно, что возможности ИT-компаний, а значит, сохранение их доходов, занятости, и кадрового состава, зависят напрямую от технологий и доступа к ним, а значит от наличия российских решений в технологической сфере. Бизнесу необходимо перевести планирование на отечественные «рельсы», более тщательно проанализировать наличие российских технологических аналогов и по возможности, поддержать текущие или перспективные интересующие разработки.

Безусловно, в той или иной степени мы ощущаем влияние санкционного давления, но курс на его преодоление, несомненно, взят правильный. Ограничения пандемии доказали необходимость цифровизации большинства жизненных процессов, а вызовы современности говорят нам о необходимости внедрения и развития цифровых технологий для повышения эффективности всех отраслей экономики.

14 Сен 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:29, 18.09 2 0
Жолтынбек:

рукоблудие продолжается )

13:55, 14.09 2 0
Игорь:

Будут заниматься самоудовлетворением.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more