ENGLISH
25 МАЙ, 11:24 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 11:24 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: В России должна появиться профессия «бизнес-тренер»

Мар 28
ТПП РФ
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: В России должна появиться профессия «бизнес-тренер»


Рынок краткосрочного бизнес-обучения в России развивается уже более 20 лет. Однако он до сих пор не получил необходимого регулирования, которое позволило бы выстроить цивилизованные правила работы. Одним из важных инструментов на данном рынке, уверен вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, должен стать профессиональный стандарт.

Рынок краткосрочного бизнес-обучения в нашей стране достаточно структурирован. В компаниях крупного и среднего бизнеса организованы и функционируют корпоративные университеты и учебные центры, где в формате тренингов проводится обучение сотрудников. В стране есть большое количество профильных организаций, тренинговых центров, тренеров-фрилансеров, которые предоставляют услуги по обучению и развитию персонала компаний. Функционирует и система дополнительного профессионального образования по подготовке специалистов бизнес-тренеров.

При этом до сих пор нет утвержденного профессионального стандарта в этой сфере деятельности, единой терминологии и единых требований к квалификациям бизнес-тренеров, нет профессии «бизнес-тренер». В этой связи происходит путаница с определениями и пониманием того, кто такой бизнес-тренер. Хотя на стихийном и неорганизованном рынке давно уже утвердились и были разграничены понятия бизнес-тренер, бизнес-консультант, бизнес-коуч, спикер.

По разным экспертным оценкам, сегодня на рынке тренинговых услуг работает более 500 тысяч бизнес-тренеров. При этом многие из них не обладают должными компетенциями, чем подрывают отношение заказчиков к профессии. Бизнес-тренеры часто не владеют профессиональными компетенциями из-за отсутствия единого стандарта.

В такой ситуации формирование профессионального стандарта, устанавливающего единые требования к содержанию и качеству профессиональной деятельности, представляется весьма актуальным.

В 2019 году по инициативе Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию совместно с НП «Сообществом бизнес-тренеров» совместно с Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ, Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) началась разработка профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)». Данный стандарт позволит сформировать единые требования к трудовым действиям и умениям работников, занимающихся бизнес-обучением на всей территории России, и решить проблему подготовки таких специалистов.

В конце марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Бизнес-образование в кризис». Представители предпринимательского сообщества, действующие бизнес-тренеры и эксперты обсудили специфику деятельности бизнес-тренеров, проанализировали проект профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)», оценили реалии рынка бизнес-образования в кризис. В настоящее время проект профессионального стандарта находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

По мнению Максима Фатеева, в данный момент для развития бизнес-тренерства открывается окно возможностей. Первые бизнес-тренеры появились в России в 90-е годы прошлого века. Они привнесли зарубежные стандарты, опыт и методологию, международные образовательные техники и технологии бизнес-тренерства. И все эти годы наше российское бизнес-тренерство развивалось, стремясь соответствовать международным стандартам. Сертификация бизнес-тренеров осуществлялась только международными организациями и ассоциациями.

В настоящий момент, ввиду сложившихся обстоятельств, многие консалтинговые компании покидают российский рынок, уходят «коучи» и «бизнес-тренеры», в том числе многие из тех, кто пользовался неоправданным спросом в корпорациях, для которых главным критерием была заоблачная цена и наличие международного сертификата (по-русски «справка»).

Пришло время российскому бизнес-тренерству разработать свои стандарты, установить свои требования, создать собственную систему сертификации и независимой оценки квалификации, развивать образовательные программы, чтобы в России появилась профессия «бизнес-тренер».

28 Мар 2022, ТПП РФ
Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:54, 28.03 1 0
Вера:

Ксюшка Собчак успешно ведёт бизнес тренерство,причём давно.Впаривает доверчивым фанатам всякую дурь и миллионы гребёт.Не зря снова в Россию-кормилицу собралась,т.к в Израиле поиздержалась.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more