Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 11:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 11:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В ТПП РФ ожидают роста целлюлозно-бумажной промышленности

Авг 13
ТПП РФ
В ТПП РФ ожидают роста целлюлозно-бумажной промышленности


Какие времена сейчас переживает отечественная целлюлозно-бумажная промышленность? какие проблемы перед ней стоят особенно остро? Предлагаем вашему вниманию анализ положения дел в отрасли председателя подкомитета по целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова.

До начала распространения коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер, связанных с пандемией, ситуацию в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности можно было охарактеризовать, как спокойно-выжидательную: без особого подъема вверх и сползания вниз. Это было связано как с общими проблемами экономики в стране и сравнительно невысокой покупательской способностью населения, так и со сложившейся конъюнктурой на мировых рынках.

Об этом говорят цифры. По данным 2019 года, объем производства древесной массы и целлюлозы снизился по сравнению с 2018 года на 3,8% (до 8,2 млн. т.) Производство бумаги и картона выросло на 0,7% до 9,1 млн. т, ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона на 1,3% до 5,7 млрд. кв. м, обоев — на 11,5% до 152 млн. усл. кусков.

В условиях пандемии COVID-19 крупные российские предприятия с непрерывным циклом производства продолжают работать, переведя при этом максимальное количество непроизводственного персонала на удаленную форму работы и приняв все необходимые и дополнительные меры безопасности. Большинство небольших предприятий, специализирующихся на производстве упаковки и санитарно-гигиенических изделий, т.е. товаров первой необходимости, также не останавливали производство. В целом, отрасль в первом полугодии 2020 года нарастила производство волокнистых полуфабрикатов на 6,9% к аналогичному периоду прошлого года, на 5,6% увеличилось производство бумаги и картона, на 6,5% - гофрокартона, на 26,9% выросло производство гофротары, на 31% - мешков и сумок из бумаги. Почти в два раза увеличилось производство одноразовых скатертей и салфеток из бумаги, на 12% - туалетной бумаги. В то же время на 6% снизилось производство (и еще больше – внутреннее потребление) газетной бумаги, на 5-15% - производство канцтоваров, тетрадей, печатной продукции, в первую очередь, газет и журналов; на 30% сократился выпуск обоев.

Стабильные результаты работы на данный момент показывают ведущие крупные предприятия ЦБП – члены Ассоциации, которые за последние годы реализовали масштабные инвестиционные проекты по расширению действующих и созданию новых мощностей, в том числе предприятия Группы «ИЛИМ», Архангельский ЦБК, АО «Волга», «Сегежский ЦБК», «Монди Сыктывкарский ЛПК», ЗАО «Интернешнл Пейпер», предприятия, производящие тароупаковочную продукцию, а также компании, специализирующиеся на выпуске санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых изделий. Из-за ослабления рубля более высокую эффективность получили предприятия при экспортных поставках продукции. Что касается средних и небольших предприятий, то им пришлось значительно труднее и в решении административно-организационных вопросов, и в отношении финансов. В целом итоги прохождения текущего кризиса нам еще предстоит оценить в ближайшем будущем.

До начала пандемии COVID-19 мировая целлюлозно-бумажная промышленность находилась на подъеме. На европейском рынке было заметно оживление, особенно в потреблении упаковочных и санитарно-гигиенических видов продукции. Это связано с глобальной политикой замещения традиционных продуктов на возобновляемые, произведенные из органического сырья, включая древесину (замена химического волокна на вискозное, текстильных изделий на одноразовые бумажные, упаковки из пластика на бумажные и картонные аналоги и т.д.).

Тема экологии красной нитью проходит через все дальнейшее развитие мировой экономики. Огромный потенциал существует у зарождающейся в настоящее время отрасли переработки отходов. И темпы развития ЦБП, вообще всей лесной промышленности, максимально отвечающей целям устойчивого развития, в долгосрочном периоде опережают аналогичные показатели таких отраслей, как добывающая и перерабатывающая промышленность, в частности, нефтехимия и металлургия. Мы с оптимизмом глядим в будущее, поскольку Россия располагает большими запасами лесов, современными технологиями по глубокой механической и химической переработке древесины, необходимым количеством квалифицированной рабочей силы, средними и высшими специализированными образовательными учреждениями по подготовке профессионалов лесной отрасли. Российские предприятия лесного комплекса всегда выпускали продукцию высокого качества и достойно выдерживали жесткую конкуренцию на мировых и отечественном рынках. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

13 Авг 2020, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter