20 СЕН, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В Санкт-Петербурге создали беспилотный катер для борьбы с браконьерами

В Санкт-Петербурге создали беспилотный катер для борьбы с браконьерами


Непотопляемый беспилотник «Кибербоат-330», способный действовать на значительном удалении от оператора, разработан в Центре технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«Кибербоат-330» - это легкое и компактное роботизированное судно, которое можно доставить в любую точку побережья на обычном автомобильном прицепе. Он с одинаковым успехом может применяться гидрографами, спасателями и правоохранительными органами.

Питерские ученые создали беспилотную надводную платформу серии Ghost, способную сканировать надводные акватории и вести патрулирование автономно на основании данных телеметрии, заранее введенных оператором.

Нейронные сети беспилотника настроены таким образом, что могут по набору определенных признаков определять и преследовать браконьеров, занимающихся незаконным ловом рыбы и других водных биоресурсов. Как отмечают разработчики, даже прямой обстрел может лишь повредить катер, но не затопить его – на воде судно удерживают баллоны со вспененным полиэтиленом. А бронированное днище и водометный движитель позволяют «Кибербоат-330» без повреждений проходить даже участки песчаной мели на высокой скорости. Такая «непотопляемость» делает катер очень выгодным в эксплуатации.

Катер оборудован комплексом датчиков, радиолокационной станцией, спутниковой связью. Все это позволяет ему работать как под управлением оператора, так и в автономном режиме.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:53, 15.07 0 0
Александр:

это прокрастно ученые умницы

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Санкт-Петербург:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter