25 ИЮН, 06:55 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне


На общем собрании Сибирского отделения РАН были представлены разработки Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», позволяющие вернуть в сельскохозяйственный оборот земли, на которых растительно-почвенный покров был нарушен в ходе добычи полезных ископаемых.

Сотрудники Красноярского научного центра детально изучили причины деградации почв и особенности формирования урожайности сельхозкультур в климатических условиях тундры.

Как сообщили в пресс-службе ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», новая технология включает несколько этапов, в том числе поверхностную механическую обработку почвы, применение комплексных удобрений, посев многолетних низовых злаковых трав. Травы предотвращают размытие почв, восстанавливают растительный покров. Ученые нашли способ вдвое и даже втрое увеличить продуктивность луговых культур. Разработку испытывали на  практике в течение трех лет и за это время удалось восстановить 120 гектаров нарушенных земель. Сегодня они используются в сельхозпроизводстве, а ученые продолжают совершенствовать технологию - работают над созданием искусственных смесей грунтов, которые смогут заменить безвозвратно утерянный плодородный слой почвы.

Применение этой технологии позволит восстановить хрупкую экосистему Енисейского Севера, добиться того, чтобы в местах освоения месторождений полезных ископаемых оставалась не бесплодная пустыня, а зеленые луга. При надлежащем уходе в течение 10-15 лет на них можно выращивать верховые злаковые культуры и получать гарантированно высокие урожаи ячменя, овса, кормовых бобовых и пшеницы.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Красноярский край:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more