27 ИЮЛ, 08:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

В ЯНАО ввели в эксплуатацию Тазовское нефтегазовое месторождение

В ЯНАО ввели в эксплуатацию Тазовское нефтегазовое месторождение


Церемония старта промышленной добычи углеводородов на уникальном месторождении с геологическими запасами около 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа, прошла в формате телемоста между нефтепромыслом на Ямале и Центром цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге. В этот проект «Газпром нефть» инвестирует до 2030 года свыше 150 млрд рублей.

Формат запуска был выбран не случайно - инфраструктура нефтегазодобывающего промысла на Тазовском нефтегазовом месторождении создавалась в период пандемии, так что многое здесь делалось дистанционно.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто еще в 1962 году. Но его освоение пришлось отложить до то поры, пока не были созданы новые технологии, позволяющие извлечь огромные запасы, которые залегают в нефтяной оторочке. Для того, чтобы пробурить скважины в сверхтонком пласте высотой около 8 метров, требуется высокотехнологичное  скважинное оборудование и ювелирная точность специалистов. Для разработки залежей используются многозабойные и многоствольные скважины с протяженностью горизонтального участка более двух километров. Скважины Тазовского НГКМ считаются одними самых сложных в мировой практике.

Для того чтобы сохранить темп и график работ при освоении месторождения в сложных условиях пандемии, «Газпром нефть» использовала инновационные подходы и технологии - цифровой «двойник» месторождения и BIM-моделирование при строительстве, дроны и воздушно-лазерное сканирование  – при приемке работ. Применялись российские разработки в области искусственного интеллекта, больших данных и роботизации. А блочно-модульный подход позволил существенно сократить объемы капитального строительства и вдвое - сроки обустройства инфраструктуры промысла.

Как сообщает пресс-центр «Газпром нефти», эта инфраструктура включает в себя нефтяные и газовые скважины, установки подготовки нефти и газа, нефте- и газопроводы, газотурбинную электростанцию, приемо-сдаточный пункт, жилой комплекс для сотрудников. В перспективе ежегодный уровень добычи на этом промысле достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд м3 газа.

По мнению руководства «Газпром нефть», запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье.

Тазовское месторождение - это центр нового добывающего кластера «Газпром нефти в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В состав кластера  в Арктике входят Меретояхинское и Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы всех этих активов составляют около 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд м3 газа.

Развитие масштабного добывающего кластера в этом регионе, обеспечит дополнительный импульс  к развитию всей нефтегазовой отрасли страны и экономики ЯНАО.

 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ямало-Ненецкий автономный округ:
Уральский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter