18 МАЙ, 16:46 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644

В «Экспоцентре» российские строители обсудили развитие строительной индустрии в условиях санкций

Мар 1
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
В «Экспоцентре» российские строители обсудили развитие строительной индустрии в условиях санкций


Как будет развиваться строительство в условиях санкций? В «Экспоцентре» обсудили проблемы строительной отрасли.

Сегодня, 1 марта, в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской строительной недели» прошло Пленарное заседание «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации». Участники мероприятия обсудили основные проблемы строительной отрасли в условиях экономических санкций.

Российская строительная неделя

Открывая мероприятие, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко приветствовал участников и спикеров от имени «Экспоцентра». Он отметил важную роль строительной отрасли, которая может стать драйвером развития экономики в современных реалиях, и рассказал об итогах работы отрасли.

В 2021 году, несмотря на сложные условия пандемии, российские строители добились рекордных показателей. Было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. м жилья. В новые квартиры переехали 10 млн человек или 4,2 млн семей. Такой темп строительства позволит добиться целей национального проекта «Жилье и городская среда» – достижения ввода в эксплуатацию до 120 кв. м жилья к 2030 году и восстановления прав 95% обманутых дольщиков к 2023 году.   

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, который отметил особую важность диалога власти и бизнеса в выработке наиболее эффективных решений и мер поддержки строительства.

По его словам, перед представителями отрасли стоят важные задачи, главная из которых – не допустить падения жилищного рынка и снижения взятых темпов строительства жилья для граждан.

Со своей стороны Правительство РФ окажет всестороннюю поддержку отрасли. Об этом рассказал Заместитель министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации, модератор встречи Никита Стасишин. По его словам принят и дополнительно разрабатывается ряд мер, направленных на устранение существующих проблем, включая и те трудности, которые должны появиться в условиях работы в режиме санкций. Будут продлены все существующие льготные программы, модернизируются меры поддержки принятые в 2020 году, а также продолжится запланированное финансирование отрасли, на которое выделено более 3 трлн рублей. 

Модератор встречи Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец сформулировал основную цель «Российской строительной недели» и пленарного заседания «Развитие жилищного строительства»:

Дать конкретные предложения и найти механизмы адаптации строительной отрасли к существующим сложным условиям санкционных ограничений.

Спикеры обозначили ключевые проблемы строительной отрасли:

  • Снижение ипотечного рынка из-за повышения ЦБ ключевой ставки до 20%.
  • Резкое подорожание строительных материалов, которое наблюдалось еще до санкций.
  • Низкое развитие сферы ЖКХ.
  • Нехватка рабочей силы и недостаток квалифицированных специалистов. Количество ввозимых мигрантов недостаточно для закрытия запроса отрасли, при этом они имеют очень низкую квалификацию. А в России отсутствуют грамотные отечественные специалисты.
  • Недострой.

Также привели конкретные пути устранения существующих трудностей. По мнению спикеров:

  • Необходимо продолжить развитие программ льготной ипотеки на правительственном уровне.
  • Требуется введение жестких, контролирующих рыночное ценообразование мер со стороны Правительства и профильных ведомств.
  • Надо ускорить доведение денежных средств до застройщиков, продолжая работу по предоставлению возможности изменения фиксированной цены госконтрактов и частичного открытия эскроу-счетов.
  • Необходимо активнее привлекать инвесторов к работе с недостроями, а также работать с дольщиками, все еще не получившими права на свою собственность.
  • Требуется развивать программы импортозамещения.
  • Нужно приложить все силы для популяризации строительных специальностей в российских вузах и развития программ обучения и переквалификации отечественных специалистов.
  • Необходимо оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и на региональном уровне, сферы ЖКХ.
  • Требуется повышать уровень внедрения в отрасль энергоэффективных и цифровых отечественных технологий.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил важность строительной отрасли как драйвера российской экономики в условиях санкций. И пообещал от лица Госдумы не допустить возникновения перебоев с финансированием.

Президент НАМИКС, председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева, завершая встречу, призвала представителей отрасли не поддаваться панике.

«У нас стрессоустойчивая экономика и стрессоустойчивое население. Победа будет за нами!» – заявила Николаева.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter