28 СЕН, 10:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Ушел из жизни выдающийся ученый Виктор Леонидович Афанасьев

Дек 26
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Ушел из жизни выдающийся ученый Виктор Леонидович Афанасьев


В понедельник, 21 декабря, не стало выдающегося ученого, профессора, доктора физико-математических наук и главного научного сотрудника лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО РАН Виктора Леонидовича Афанасьева. Он скончался на 74 году жизни от коронавирусной инфекции.

Вся жизнь Виктора Леонидовича была посвящена работе в Специальной астрофизической обсерватории, в которой он проработал в течение 47 лет. Выдающийся ученый внес огромный вклад в исследование космоса. Приборы его собственной разработки до сих пор успешно применяются для астрофизических исследований на больших и малых российских телескопах. Например, созданные им спектрографы SCORPIO и SCORPIO-2 на Большом Телескопе Азимутальном (БТА), АДАМ в Саянской обсерватории, МАГИЯ на "Цейсс-1000" в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук на Северном Кавказе.

Виктор Леонидович является автором более 250 научных работ. Невозможно переоценить его вклад в исследование галактических структур. За его работу по изучению активных галактических ядер в 80-х годах Афанасьеву присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1991 году Виктор Леонидович получил Государственную премию СССР в области науки и техники за комплекс работ, совместно с другими авторами «Создание цифровых телевизионных устройств для исследования предельно слабых астрономических объектов на Большом телескопе азимутальном Академии наук СССР». А в 2003 году авторы работы «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках», включая и Виктора Леонидовича, получили Государственную премию РФ в области науки и техники.

Продолжая свою научную деятельность, Афанасьев участвовал в поляриметрических исследованиях активных ядер галактик, гравитационных линз, пекулярных звезд и малых тел Солнечной системы совместно с командой на БТА. Конкретно им разработан и опробован новый метод определения масс черных дыр в ядрах галактик на основе спектрополяриметрии в широких эмиссионных линиях.

Весь жизненный путь Виктора Леонидовича Афанасьева является прекрасным примером служения науке. Он был не только выдающимся ученым, но и талантливым преподавателем. Успешно работая с молодыми специалистами, Виктор Леонидович выводил их на собственный научный путь, помогая стремиться к новым научным свершениям.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2020 0 0
А:

Эх

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter