18 МАЙ, 17:04 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644

Участники российско-иранского форума ТПП РФ обсудили укрепление экономического сотрудничества

Апр 7
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Участники российско-иранского форума ТПП РФ обсудили укрепление экономического сотрудничества


В Торгово-промышленной палате РФ прошел «Российско-иранский форум развития экономического сотрудничества в условиях новой глобальной реальности». Участники мероприятия обсудили двустороннее сотрудничество России и Ирана в различных отраслях экономики – от пищевой промышленности до инновационных технологий.

В Президиум мероприятия вошли:

Со стороны России: Президент ТПП России Катырин Сергей Николаевич и председатель Российско-Иранского делового совета Обыденов Владимир Владимирович.

Со стороны Ирана: первый заместитель министра промышленности, шахт и торговли ИРИ Алиреза Пеман Пак, заместитель министра кооперативов, труда и социального благосостояния ИРИ Ахмад Хани Нузари, Посол Ирана в России Казем Джелали.

Открывая встречу, с приветственным словом к участникам и гостям обратился Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. Он отметил высокий потенциал и хорошие стартовые позиции российско-иранских отношений для укрепления и расширения дальнейшего экономического сотрудничества. А также высочайший уровень политических отношений, который стал драйвером успешного взаимодействия России и Ирана.

В ходе своих выступлений члены Президиума особо отметили уникальные, благоприятные возможности для развития торговли. Так, товарооборот между нашими странами вырос на 80% по сравнению с предыдущим годом и составил $14 млрд в год. Уже сейчас во внешней торговле проявляется все больший интерес к экспорту в Иран машинного оборудования, комбикормов, мебели, систем пожарной безопасности и многого другого.

Что же касается импорта в Россию, то он связан с промышленной и нефтехимической продукцией, строительными и отделочными материалами, средствами бытовой химии, мелованной бумагой, свежей и консервированной плодовоовощной продукцией и многими другими товарами.

По словам спикеров, Россия и Иран тесно и эффективно сотрудничают в области политики, безопасности и обороны. Перспективными направлениями сотрудничества являются логистические услуги, медицина и фармацевтика, медицинский туризм в Иран. Именно в рамках данных тем Российско-Иранским деловым советом реализуются совместные проекты.

Важным аспектом в двухстороннем сотрудничестве являются инвестиции. В своем выступлении заместитель министра кооперативов, труда и социального благосостояния ИРИ Ахмад Хани Нузари рассказал о достоинствах национального иранского производства цемента и стали, а также лекарственных препаратов, куда эффективно вкладываются инвестиции из фондов министерства. Также высокую эффективность инвестиций демонстрируют иранская судоходная компания, иранская танкерная компания, компания по каспийскому судоходству и нефтегазовые компании, входящие в состав министерства и являющиеся национальной собственностью.

Тем не менее, существуют и проблемы. Среди факторов, тормозящих процесс сотрудничества России и Ирана, спикеры назвали проблемы взаиморасчетов и логистики. Отметили важность развития культуры и экономики, а также необходимость укрепления причалов на Волге и отмены виз для предпринимателей.

Подводя итоги встречи важно отметить, что мероприятие стало уникальной возможностью для знакомства российского и иранского бизнес-соообществ. В его работе приняли участие более 70 иранских и 300 российских предпринимателей. Встреча высветила важные аспекты двустороннего сотрудничества России и Ирана, а также необходимость активно участвовать в разрешении вопросов, связанных с финансовым, таможенным, банковским и логистическим секторами.

 

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter