04 ДЕК, 22:17 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

ТПП РФ: программа развития угольной отрасли поможет преодолеть негативные тенденции

Июл 8
ТПП РФ


Недавно Правительство РФ утвердило программу развития угольной отрасли России до 2035 года — по оптимистичному сценарию добыча этого полезного ископаемого вырастет в полтора раза. Современное состояние угольной отрасли в России комментирует заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Александр Вержанский.

Текущее состояние угольной отрасли

Общемировые негативные тенденции для угля пока преобладают. Но руки складывать рано. 14 июня 2020 года Правительство РФ утвердило Программу развития угольной отрасли до 2035 года. В программу заложены инструменты, которые позволят угольной отрасли оставаться гордостью российской промышленности в долгосрочной перспективе.

При подготовке к расширенному заседанию Высшего горного совета мы проводили опрос горнодобывающих предприятий и советовались с ними по мерах, необходимым для сохранения устойчивости угольной отрасли страны. Было получено большое число предложений. В рамках рабочих групп мы анализируем эти предложения, чтобы внести их в органы исполнительной государственной власти и добиваться их реализации.

Выводы, думаю, можно будет делать к концу следующего года.

Проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры угля

Существуют два основных вектора экспорта российского угля – западный и восточный. Европа – 42% общего нашего угольного экспорта. Этот рынок сокращается. За прошлый год Германия снизила использование угля на 20%, Греция – на 25%, Испания на 97%. Энергетика Великобритании работает без угля более месяца, в Португалии – более двух месяцев. Австрия и Швеция закрыли угольные электростанции полностью. Причины: политика углеродной нейтральности, избыток природного газа и низкая его цена, теплые зимы, быстрый рост энергетики на возобновляемых источниках.

Тенденция на сокращение потребления угля европейскими странами довольна устойчива и будет поддерживаться бюджетами ЕС и стран Евросоюза. Очевидно, придётся переориентировать европейский экспорт на экспорт в Индо-Тихоокеанский регион. Индийский, китайский рынки угля довольно емкие, несмотря на развиваемую ими возобновляемую энергетику. С другой стороны, для рентабельного экспорта угля в Кузбассе, например, при низких мировых ценах на уголь, необходимо решить проблемы железнодорожной и портовой инфраструктуры. Дистанция перевозки угля на Восток не маленькая. Встречных грузов гораздо меньше. К тому же на Дальнем Востоке также имеются большие запасы каменного угля, расположенные гораздо ближе к тихоокеанскому побережью. Кроме того, рентабельность не может быть односторонней, то есть не только в пользу угледобывающих компаний. Добыча угля в Кузбассе, например, должна поддерживать нормальное социальное развитие региона. Понятно, что если проблемы возникают у Кузбасса, то они гораздо серьезнее у бассейнов менее выгодных для разработки.

Влияние пандемии на отрасль

Пандемия нового коронавируса сломала привычный производственный ритм и усилила социальное напряжение. Выросли долги по заработной плате.  Зарплаты в реальном секторе зависят от реализации произведенной продукции. Но пандемия парализовала производство и снизила спрос.

8 Июл 2020, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter