07 ДЕК, 19:57 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

ТПП РФ: Пришло время уделить пристальное внимание закупкам в сфере здравоохранения

Окт 5
ТПП РФ
ТПП РФ: Пришло время уделить пристальное внимание закупкам в сфере здравоохранения


Проблема демпинга остается по-прежнему актуальной в сфере закупок. Отдельное направление, которое требует пристального внимания – закупки медицинских услуг. О ситуации в здравоохранении рассказала член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Екатерина Чакина.

Проблема демпинга в государственных и корпоративных закупках широко известна и носит достаточно распространенный характер. Чаще всего она откровенно вредит всем сторонам закупочной деятельности: и поставщикам, лишающимся добросовестной конкуренции, и заказчикам, получающим по итогам закупки низкокачественные товары, работы, услуги. Антидемпинговые меры, в частности по 44-ФЗ, в корне проблему не решают, поскольку дополнительное финансовое обременение в виде обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в извещении об осуществлении закупки, как правило, должного эффекта на регулярно демпингующие компании не оказывают. По причине отсутствия возможности провести полноценную и объективную экспертизу поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, заказчик зачастую вынужден принять данные товары, работы, услуги, лишь формально соответствующие условиям закупочной документации. При этом демпингующий поставщик получает исполненный государственный контракт, которым далее он может подтверждать свою добросовестность.

Исключением не стали и закупки медицинских услуг. Так, государство в целях охраны здоровья населения утвердило необходимость наблюдения за состоянием здоровья работников, выявления профессиональных заболеваний, заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую и муниципальную службу или ее прохождению, проверки состояния здоровья водителей для выявления признаков переутомления, симптомов заболеваний, отравления алкогольными или наркотическими веществами и т.д. Некачественное оказание таких услуг по результатам проведения закупок может иметь катастрофические последствия, поскольку основными целями здесь являются охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний, безопасность на дорогах и многое другое. Очевидно, что проведение электронных аукционов на оказание медицинских услуг, где единственным критерием является предлагаемая участниками цена, а обязательные требования к участникам сводятся к наличию соответствующей лицензии, не может обеспечить заказчику качественного исполнения контракта.

Пришло время уделить отдельное пристальное внимание данному направлению закупок, поскольку здравоохранение – одна из важнейших составляющих полноценного функционирования государства. Как возможный вариант – создание условий, в которых демпинг при проведении закупок на оказание медицинских услуг окажется бессмысленным. Например, в соответствии с ч.7-8 ст.37 федерального закона №44, если проводится конкурс на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технических работ, консультационных услуг заказчик вправе установить различные значения критериев оценки заявок с ценой снижения до 25% и свыше 25% от НМЦК. Если в такой закупке присутствует демпинг, то во втором случае, величина значимости ценового критерия устанавливается равной 10% суммы величин значимости всех критериев оценки заявок.

Подобное условие поможет учреждениям здравоохранения добросовестно конкурировать за право заключения государственного контракта, а заказчикам – получать качественно оказанные услуги и быть спокойными за здоровье своих работников.

5 Окт 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:13, 06.10 0 0
Вячеслав:

Проблема в том, что капиталистическое настоящее государства превращает все былые государственные обязательства (образование, здравоохранение, культура) в коммерческие услуги максимально разделяя народ на имущественные классы. Разделяй и властвуй, в т.ч. богатей.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more