28 ИЮН, 08:49 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Тарифы для «пересортицы»

Сен 2
ТПП РФ


После диалога с бизнес-сообществом РЖД внесло поправки в Устав, касательно санкций к грузоотправителям. Речь идет о штрафных санкциях при выявлении любых отклонений между сведениями, указанными в железнодорожной накладной, и фактическим заполнением вагона, в результате чего снижается стоимость перевозки грузов. О новации рассказала член правления Вятской ТПП, гендиректор «Вятского торгового дома», член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Светлана Куклина.

Проблема в том, что для разных категорий товаров тарифы на провоз разные. Штрафы за эти несоответствия – 5-кратный размер провоза всей партии груза. Отклонения связаны и с несовершенством системы кодификации грузов, которую применяет железная дорога, и простыми формальностями, и даже случайностью. К примеру, если вместо одного вида конфет в вагон по недосмотру кладовщика попала коробка с другими – штраф 5 провозных плат.

Проблему еще три года назад в своем обращении от лица бизнеса обозначила член Правления Вятской ТПП, гендиректор «Вятского торгового дома», член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Светлана Куклина. В качестве примера в письме говорилось о грузоперевозчике, которому предъявили штраф в 240 тысяч рублей только за то, что в вагоне якобы перевозились не кондитерские, а шоколадные изделия. При этом по нормативным документам изделия относятся именно к кондитерским, но в РЖД посчитали иначе. В неравные условия бизнес ставит и привязка штрафов к расстоянию: суть якобы «нарушения» одна, а суммы штрафов разные. К санкциям вели и малейшие ошибки в документах.

В письме была озвучена просьба по оказанию содействия в формировании законодательной инициативы о внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта РФ: чтобы санкции за нарушение требований нормативных документов стали сопоставимы с последствиями, которые эти нарушения реально влекут за собой. Если кроме снижения стоимости перевозки нет угрозы безопасности или нет провоза запрещенных грузов, вместо штрафа необходим перерасчет.

После обращений предприятий через ТПП России тема обсуждения вышла на руководство РЖД. В августе текущего года вопрос об изменении порядка расчета цен при перевозках сборных повагонных отправок повторно рассмотрен. В результате вступил в силу приказ ФАС России. Согласно данному приказу при перевозке грузов различных тарифных классов в составе сборной повагонной отправки определение провозной платы осуществляется по второму тарифному классу с коэффициентом 1,03.

«В последние годы РЖД идет на диалог с бизнесом, и изменение 98 статьи Устава компании – очередное тому подтверждение. До этого была решена проблема перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Сейчас нашли механизм, как изменить ситуацию с порядком расчета цен на сборные поставки. Очень много времени потеряно, но эта ситуация еще раз показывает, что при желании и готовности к диалогу всех сторон можно решить многие вопросы», – прокомментировала Светлана Куклина.

2 Сен 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more