20 ЯНВ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Тамбовская область продала растительного масла на $21 млн

Дек 8
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Тамбовская область продала растительного масла на $21 млн


В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Тамбовская область увеличила экспорт растительного масла. За прошедшие 11 месяцев этого года экспорт растительного масла превысил $21 млн. Это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными покупателями тамбовского масла стали Узбекистан, Киргизия, Республика Беларусь и Грузия.

По словам временно исполняющего обязанности главы администрации области Максима Егоров, которые приводит Минсельхоз, в этом году аграрии региона, впервые в истории, собрали более 1 млн тонн подсолнечника. Такие показатели будут способствовать дальнейшему росту экспорта растительного масла, произведенного в регионе.

Масложировая отрасль по праву считается одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Тамбовской области. Причем регион ежегодно наращивает мощность по переработке подсолнечника. Так, например, крупнейшее предприятие региона агрохолдинг «Экоойл» перерабатывает до 700 тонн семян в сутки, отправляя свою продукцию преимущественно на экспорт.

А что Россия? В 2020 году из нашей страны было вывезено на экспорт 4,7 млн тонн масла, что составляет 64% от всего произведенного объема продукции. Этот показатель превышает объем экспорта масла в 2019 году на 43%. По мнению экспертов, экспорт вырос в связи с ростом спроса и более высокими ценами на масло на мировых рынках. В декабре прошлого года средняя розничная цена на растительное масло достигла 124,9 руб/кг, подскочив, в среднем, на 126,3% с начала года. Причем самая высокая цена - 173,8 руб/кг - зафиксирована на Чукотке, а самая низкая - 107,1 руб/кг - в Мордовии.

В 2021 году производители, поставщики и торговые сети заключили договор с правительством о сдержвании цен. Согласно договору оптовые цены на подсолнечное масло не должны превышать 95 рублей за 1 л, а розничные — 110 рублей за 1 л. В настоящее время договор прекратил действие, но с 1 сентября Минсельхоз ввел экспортную пошлину на подсолнечное масло. В декабре она составила $276,7 за тонну. Такие меры позволили приостановить рост цен. Согласно данным Росстата, в октябре подсолнечное масло подорожало на 0,6%, а с начала года - на 6,43%.

 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:22, 09.12 0 0
Александр Н:

Основными покупателями тамбовского масла стали Узбекистан, Киргизия, Республика Беларусь и Грузия. слов нет одни чувства и те матом ..причем не в адрес производителей, а торгашей Причем самая высокая цена - 173,8 руб/кг - зафиксирована на Чукотке, а самая низкая - 107,1 руб/кг - в Мордовии. при чем литр растительного масла в Грузии стоит 4.5 лари это уже крайняя цена на прилавках магазинов (1 лари =23 руб) выводы делайте сами

10:39, 09.12 1 0
Хулио:

Ну а нам-то что с этого? Масла в магазинах стало больше? Или оно подешевело? Ага, остаётся только радоваться за тех, что эти 21 ярд зелени сложил себе в карманы. )

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter