21 МАЙ, 23:17 МСК
USD (ЦБ)    90.4082
EUR (ЦБ)    98.2971

Светлана Михайлова: Стандартизация и экспертиза помогают развитию легкой промышленности

Фев 7
ТПП РФ
Светлана Михайлова: Стандартизация и экспертиза помогают развитию  легкой промышленности


Российская легкая промышленность снова находится в центре внимания. При нацеленности на рост отрасли традиционно возрастает потребность в стандартизации и экспертизе продукции, рассказывает директор департамента экспертизы АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Светлана Михайлова.

- Светлана Ивановна, почему сейчас особенно важна стандартизация продукции легкой промышленности?

- Сектор активно развивается. Научно-технический прогресс в легкой промышленности открывает новые горизонты, появляются новые технологии изготовления и обработки сырья, материалов, изделий. Требования к изделиям и их качественным показателям тоже растут. И это все должно находить отражение в российских и международных актах, регулирующих систему контроля количества и качества продукции.

Цели и задачи стандартизации – обеспечить упорядоченность в сферах производства и обращения продукции, установить единые и понятные правила, способствовать повышению конкурентоспособности качественной продукции, обеспечить защиту потребителя.

Нормативная основа заложена в федеральных законах «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации». Кроме того, важной составляющей национальной системы стандартизации являются специальные технические комитеты (ТК) создаваемые федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ входит сразу в несколько таких комитетов, в том числе в ТК 442 «Продукция легкой промышленности».

- Вы входите в комитеты в качестве представителей экспертного сообщества?

- Да, безусловно. Экспертиза продукции легкой промышленности – это классическая компетенция экспертов АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, услуга с вековой историей. В 2023 году отмечается 100-летие нашей организации и экспертизы ТПП, начало которой было положено созданием в 1923 году в Петрограде первого Бюро товарных экспертиз.

Являясь базовой экспертной структурой отечественной системы торгово-промышленных палат, «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ не раз принимала участие в разработке документов, имеющих большое значение для развития и стандартизации, и экспертизы. В разные годы нашими экспертами было разработано более 100 методических рекомендаций и пособий для торгово-промышленных палат по экспертизе различных групп отечественных и импортных товаров, большая часть из которых получила одобрение отраслевых научно-исследовательских институтов России и зарубежья.

- Да, мир постоянно меняется. Хорошо, что есть эксперты, помогающие адаптироваться. А в нынешней ситуации стандарты часто меняются? Часто возникает потребность в пересмотре?

- Достаточно часто. В ГОСТе (государственном стандарте) указывается порядок изготовления, согласования, утверждения образцов (эталонов), что способствует повышению ответственности предприятий-изготовителей и торгующих организаций за качество поставляемой и реализуемой продукции. Выпуск изделий, не соответствующих образцам, является нарушением стандартов. Соответственно, как мы с вами уже обсуждали, если меняются технологии или существенные параметры продукции, то нужно актуализировать стандарты.

Так, в рамках Программы национальной стандартизации на 2022 год ТК442 «Продукция легкой промышленности» было рассмотрено 25 стандартов, 12 проектов в настоящее время находятся на стадии доработки окончательной редакции. Эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ активно участвуют в работе комитета, в том числе – рецензируют стандарты.

- Какие стандарты являются особо значимыми для вас, как для практиков и представителей экспертного сообщества?

- При проведении экспертизы образцов и партий вещевого имущества для нужд силовых структур РФ по государственным контрактам мы руководствуемся стандартами приемки по видам продукции. Поэтому для нас очень важной была разработка стандарта ГОСТ Р «Система постановки на снабжение. Новые предметы вещевого имущества. Основные положения».

Активно используются в работе такие стандарты, как ГОСТ 17037-2022 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения»; ГОСТ Р «Материалы текстильные многослойные с полимерной мембраной. Общие технические условия»; ГОСТ ISO 8559-1 «Обозначения размеров одежды. Часть 1. Антропометрические определения для измерения параметров тела человека»; ГОСТ ISO 30023 «Материалы и изделия текстильные. Символы по промышленному уходу. Маркировка одежды для работников» и т.д.

Кстати, отмечу, что в разработке стандартов нередко принимают участие предприятия-изготовители, заинтересованные в выпуске качественной и конкурентной продукции. Приходят на рассмотрение и проекты стандартов из других государств. И это очень важно.

- Почему важно? Для гармонизации стандартов?

- Это важно для развития и стабилизации экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между странами, для обеспечения дальнейшего взаимодействия с национальными органами по стандартизации и метрологии зарубежных стран, а также ключевыми региональными и международными организациями по стандартизации и метрологии.

Гармонизация российских и международных стандартов легкой промышленности нацелена на преодоление вынужденных технических препятствий в торговле между дружественными государствами. Также это способствует возрастанию конкурентоспособности российских товаров.

- Много приходит зарубежных проектов?

- В 2022 году в рамках программы межгосударственной стандартизации члены ТК 442 рассмотрели 14 проектов межгосударственных стандартов, разработанных Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Рассмотрены 13 международных стандартов ISO с истекающим сроком действия (статус SR). В январе 2023 года велась работа по рассмотрению проектов стандартов Республики Казахстан. И это только начало реализации перспективной программы стандартизации ТК 442 на период с 2023-го по 2026 год.

7 Фев 2023, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more