13 АВГ, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Станислав Ильянов: Цель «Архипелага 2022» - широкое вовлечение компаний в энергосберегающие проекты

Июл 19
ТПП РФ
Станислав Ильянов: Цель «Архипелага 2022» - широкое вовлечение компаний в энергосберегающие проекты


В Москве, Севастополе и Южно-Сахалинске завершил свою работу проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», который собрал на своей площадке более 2 тысяч участников в офлайн-формате и около 10 тысяч в онлайн-формате. Директор по ESG АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА ТПП РФ» Станислав Ильянов отмечает, что в программу по углеродному следу попадают многие предприятия, находящиеся под управлением крупных компаний.

Основной целью работы «Архипелага 2022» на Сахалине стало вовлечение технологических компаний и сообщества НТИ в реализацию проектов в условиях энергоперехода в сфере водородной энергетики, рассмотрение вопросов адаптации к климатическим изменениям и низкоуглеродному регулированию, развития территорий, в том числе Южно-Сахалинской агломерации. Еще одна цель - более широкое вовлечение предпринимательского сообщества в реализацию мероприятий, предусмотренных Климатической программой Сахалинской области на период до 2025 года, предусматривающих достижение углеродной нейтральности в регионе в соответствии с федеральным законом.

Станислав Ильянов стал основным спикером образовательного трека для малого и среднего бизнеса. Эксперт отмечает, что согласно разработанной методике под программу по углеродному следу попадают не только крупные компании, но и находящиеся под их финансовым или управленческим контролем предприятия. В законе указан объём допустимых выбросов, а также прописана ответственность за неисполнение требований. Начиная с 2023 года, порог для сахалинских компаний составит 50 тысяч тонн углерода в год, с 2026 - 25 тысяч тонн. Минэкономразвития РФ уже аккредитовало шесть компаний, которые будут заниматься верификацией отчетов, предоставляемых предприятиями. После проверки документов все сведения внесут в единый реестр. В числе главных задач - снизить к 2050 году в 2,5 раза углеродный след в целом по России.

Климатической программой Сахалинской области на период до 2025 года предусмотрены мероприятия по массовой газификации региона, повышение эффективности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе за счет реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии, развития системы обращения с отходами и активное привлечение жителей острова к раздельному сбору мусора. Также намечено развитие водородной энергетики – сектора высоких технологий, реализация проектов в Сахалинской области может стать важным этапом для их успешного тиражирования в других регионах Российской Федерации. Кроме того, регион уделяет большое внимание вопросам адаптации к изменению климата и разработке соответствующего плана, проведения научно-исследовательских работ в сфере сохранения и развития биоресурсов. И, конечно, предполагается развитие системы подготовки кадров для работы в условиях нового углеродного регулирования и в целом достижения целей устойчивого развития. Безусловно, реализовать все эти мероприятия невозможно без активного вовлечения в эту повестку субъектов малого и среднего бизнеса.

Проведение «Архипелага 2022» в Южно-Сахалинске позволило провести открытый и конструктивный диалог с предпринимательским сообществом, обратившее внимание на ряд проблем, которые необходимо решить региону в ближайшее время.

В частности, предприниматели отметили отсутствие широкой информированности бизнеса и граждан (а малые и микропредприятия – это в первую очередь люди) о проведении в регионе эксперимента по достижению углеродной нейтральности и основных его целях и задачах. И в этой связи одной из приоритетных задач перед правительством региона должно стать максимально широкое информирование всех субъектов предпринимательской деятельности о проводимой работе и о задачах, которые перед всеми стоят.

Торгово-промышленная палата Сахалинской области при поддержке ТПП РФ, Сахалинского климатического центра СахГУ, Корпоративного института ТПП РФ и СОЮЗЭКСПЕРТИЗЫ ТПП РФ готовы в ближайшее время разработать образовательную программу для предпринимателей, данный курс необходимо провести уже в сентябре-октябре текущего года. Не менее важным является вопрос доступности данной программы для бизнеса. На наш взгляд, она должна быть реализована в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Еще одним проблемным вопросом для бизнеса Сахалинской области является отсутствие разработанных мотивационных программ по массовому вовлечению предпринимателей к участию в реализации Климатической программы. Мы разделяем позицию бизнеса о необходимости создания площадки для диалога с государством, крупными заказчиками, компаниями, которые в соответствии с федеральным законом о проведении эксперимента в регионе станут регулируемыми организациями. Это позволит вырабатывать совместные решения, которые будут давать дополнительные возможности для субъектов МСП, включая поставщиков по госзаказу, активно вовлеченных в климатическую повестку, работающих не только над снижением углеродного следа, но и использующие новые формы и инструменты управления в рамках ESG-стандартов. Региону необходимо разработать меры по стимулированию бизнеса к инициации новых климатических проектов и проектов, нацеленных на модернизацию действующих производств, что является одним из приоритетов для достижения углеродной нейтральности не только до 2025 года, но и в долгосрочной перспективе.

И из этого логично вытекает третья проблема - недоступность для субъектов МСП действующих инструментов финансирования климатических проектов. «Зеленые» облигации, которые в настоящее время запущены госкорпорацией ВЭБ.РФ, недоступны для МСП. На наш взгляд, правительство Сахалинской области - первого региона, где проводится такой эксперимент, может инициировать создание новых или адаптацию уже действующих инструментов поддержки МСП на федеральном уровне в рамках климатической повестки. Речь идет о подготовке инструментов льготного кредитования по линии профильных институтов развития и заинтересованных финансово-банковских структур, а также о создании отдельных программ по поддержке проектов модернизации действующих производств, нацеленных на снижение углеродного следа и повышения эффективности, реализации проектов малых возобновляемых источников энергии (гидро-, ветро-, солнечная энергетика), например, по линии Фонда развития промышленности.

Эти и ряд других предложений, в том числе по интеграции Сахалинской области в мировую климатическую и ESG-повестку сформированы в итоговый документ, который направлен в правительство региона. По нашим оценкам, вовлечение малого и среднего бизнеса в эту работу позволит более эффективно реализовать климатический эксперимент в Сахалинской области, прежде всего, за счет расширения числа участников, ориентации бизнеса на реализацию принципов устойчивого развития в целом, модернизации промышленности в целях повышения производительности труда. Это все отразится не только на результатах эксперимента, но и станет важной частью реализации стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года.

19 Июл 2022, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more