24 МАЙ, 12:01 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

«Сконтел», мировой лидер отрасли однофотонных детекторов, представил продукцию на «Фотонике-2022»

Апр 1
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
«Сконтел», мировой лидер отрасли однофотонных детекторов, представил продукцию на «Фотонике-2022»


Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» является главной отраслевой площадкой для демонстрации лучших образцов техники, включая новинки, появившиеся в течение последнего года. Мероприятие проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 29 марта по 1 апреля. «Капитал страны» (КС) посетил выставочный комплекс и пообщался с экспонентами, которые рассказали о новых разработках и главных трендах отрасли.

Компания «Сконтел» специализируется на развитии, разработке и изготовлении сверхпроводниковых однофотонных приемников, основанных на тонкопленочных сверхпроводниковых наноструктурах. На наши вопросы ответил старший научный сотрудник компании,к.ф.-м.н. Морозов Павел Викторович.

ФОТОНИКА-2022

КС: Павел, как часто компания «Сконтел» принимает участие в вставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики»? Каких результатов вы ожидаете от этого мероприятия?

Мы участвуем в данной выставке второй или третий раз. К сожалению, специфика нашей продукции не совсем ей соответствует, так как мы занимаемся системами, детектирующими одиночные фотоны. И к лазерам это имеет опосредованное отношение. Выставка нужна нам для кооперации, для поиска каких-тоновых связей и, может быть, рынка сбыта. Хотя все-таки наш рынок сбыта это в основном заграничные компании, лаборатории и институты за рубежом, которые занимаются квантовыми разработками, однофотонными источниками, криптографией, флуоресценцией одиночных молекул и т.д. Не совсем все-таки близко к лазерам, но это тоже фотоника.

КС: Расскажите немного, что же такое однофотонные детекторы?

Свет, как известно, состоит из фотонов. Соответственно, у насесть детектор, который может эти одиночные фотоны регистрировать, еслиесть соответствующие для этого условия, эксперимент. Например, квантовая криптография или квантовые точки. Квантовые точки – это структура,которая излучает одиночные фотоны с какой-то периодичностью, и соответственно, мы можем какую-то статистику этих фотонов регистрировать и можем характеризовать эту точку.

КС: Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок однофотонных детекторов? Каковы общие прогнозы?

Наш рынок постоянно растет. Первый раз однофотонный детектор былпредставлен в 2001 году, относительно недавно. И на данный момент рынок имеет устойчивый, постоянный рост.Предприятия и лаборатории, которые занимаются различными исследованиями в области квантовых технологий, они расширяются, и мы это видим. В России, к сожалению, этот рост менее заметен, чем за рубежом.

КС: А что по поводу развития технологий в отрасли?

Технология постоянно развивается, но она известна и полностью отработана. Она совершенствуется только в плане каких-то характеристик нашего оборудования. Но она постоянно развивается, как и все вокруг.

КС:Вы считаете конкурентоспособной нашу отечественную продукцию, представленную на мировом рынке однофотонных детекторов?

На данный момент мы являемся лидером, как мы считаем. Мы знаем всех наших конкурентов. Компаний, подобных нашей, всего шесть в мире: две американские, одна швейцарская, одна голландская и одна китайская. Но мы являлись пионерами, так скажем, родоначальниками в этой сфере. И до недавнего времени мы постоянно задавали тренд на рынке. Т.е. конкуренция есть, мы в ней активно участвуем. Если судить по обратной связи от производителей и лабораторий, до недавнего времени мы были лидерами. Сейчас пока что неизвестно. Но, опятьже, если судить по покупкам криокулеров, криоголовок, которые необходимы для того, чтобы детекторы работали, то по расчетам компании Sumitomo – мы больше всего их покупаем. Так что мы вполне конкурентоспособны. Так же мы постоянно участвуем в зарубежных тендерах по всему миру – Китай, США, Европа, Индия и т.д. – мы можем оценить количество проводимых тендеров и участие в них наших конкурентов.

КС: А как повлияли на работу компании западные санкции?

Да, на нас санкции уже повлияли. Многие компании зарубежные, с которыми мы работали, сейчас прекратили сотрудничество. Например, для работы наших детекторов нужны криохолодильники. И компания Sumitomo, которая выпускает криоголовки и криокулеры, пока что заморозила все поставки, даже уже оплаченные, деньги пока что не возвращают. И в обозримом будущем не планирует возобновлять это сотрудничество. Хорошо, что есть китайские наши партнеры, с которыми мы давно сотрудничаем, и мы оперативно переключаемся на них. Но, к сожалению, да, есть негативный эффект, это естественно. Тем не менее, основное наше производство находится в России. Мы сами все делаем, поэтому единственный негативный момент – с криокулерами, в принципе. Сейчас в ОМСКе развивается производство низкотемпературного холодильного оборудования, надеюсь, будем с ними сотрудничать!

Некоторые польские компании, с которыми мы сотрудничаем по оптическим волокнам, прекратили сотрудничество с нами. И даже те товары, которые мы уже оплатили, и они их отгрузили, на их таможне пока что не пропускают.

Также у нас есть несколько заказов в Польшу, в Германию, в Англию, и каким образом это будет сейчас осуществляться, как будут проходить поставки и оплата, мы не знаем. Есть проблемы с отправкой на нашей таможне, даже в дружественный Китай – и вот это серьезная проблема, не говоря о Европе!

Но и рынок сбыта сейчас непонятен. Основные продажи у нас – это Европа, Китай, Индия, Япония, азиатско-тихоокеанский регион, и как дальше будет осуществляться сотрудничество, пока не ясно. Надеюсь на положительную динамику! Спасибо!

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter