28 ИЮН, 16:06 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Сергей Родионов: Отключение России от Интернета – готовый сценарий

Сен 2
ТПП РФ


К концу 2022 года подчинённые Роскомнадзору структуры будут полностью готовы блокировать любые сайты, мессенджеры и сервисы, включая VPN. Технически, инструмент для этого готов уже сейчас. О том, каким образом это станет возможным, как это повлияет на бизнес и граждан, как регулятор будет пользоваться этим инструментом, рассказал член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Сергей Радионов.

Сегодня любая блокировка, в соответствии с нормативными документами реализуется как работа с черными списками.

К первым можно отнести черные списки сайтов, которые загружаются операторами связи из Единого реестра РКН для последующей блокировки. Реализация блокировок – всегда на усмотрение оператора связи, главное, чтобы сайт (или ссылка) был недоступен – таким образом достигается исполнение требований регулятора. Такие блокировки грубо закрывают доступ к сайту целиком, даже если претензии у регулятора касались страницы сайта или какого-либо файла. Помимо «неаккуратности» подхода, обход таких блокировок не сложен, например, смена доменного имени, чем часто пользуются, онлайн-казино.

Ко вторым же – черные списки IP-сетей, которые также загружаются операторами связи. Регулятор предполагает, что на указанных сетях работает какой-либо подлежащий блокировке сервис, не привязанный к какому-либо сайту: начиная от пиратских видео-сервисов до мессенджеров. Метод еще более грубый, когда случайно под блокировку могут попадать и другие сервисы, плюс, смена IP адреса или подсетей для сервиса – куда более легкая задача, чем смена доменного имени. Результат такой ковровой блокировки всегда мало предсказуем.

Технологически, обход этих блокировок не являлся проблемой: Интернет пестрил простейшими инструкциями от настройки VPN на домашнем маршрутизаторе до установки плагинов в браузер. Тогда регулятор решил использовать более современный подход, он был основан на технологии DPI (Deep Packet Inspection).

В случае использования DPI, весь трафик абонентов оператора связи сначала проходит через кластер устройств, анализирующих потоки трафика на предмет соответствия определенным сигнатурам. Сигнатуры IP-потоков, как отпечатки пальцев – уникальны для каждого интернет-сервиса, имеют множество метрик и признаков и позволяют с вероятностью близкой к 100% установить, что именно этот IP-пакет имеет отношение к определённому публичному ресурсу или сервису. Как только выявилось совпадение – пакет можно скопировать, модифицировать, «задержать» или уничтожить. Ранее это было дорогим удовольствием и применялось в основном крупными корпорациями: например, для поиска источников утечки коммерческих тайн. Развитие технологий позволило сократить стоимость установки DPI для всего пользовательского трафика, а наличие на серверах портов, обрабатывающих трафик на скоростях до 100Гб/с, и более совершенная архитектура процессоров снизила задержки прохождения Интернет-трафика до миллисекунды. Это прозрачно и незаметно для пользователя.

На текущий момент системы DPI, установленные у крупнейших операторов, способны анализировать 100% трафика абонентов на более чем 80% операторов в целом. В соответствии с планом регулятора, отраженном в законе о «суверенном рунете», вступившем в силу 1 ноября 2019 г., за полтора года с момента первого тестирования была проделана существенная работа, особенно в части определения и формализации сигнатур. По информации от анонимного представителя одного из операторов связи, работа с сигнатурами будет закончена не позднее 1-го квартала 2022 года. Нормативная документация, по которой регулятор сможет формально блокировать трафик через устройства DPI, установленные у операторов, ожидается не ранее конца 2022, тестирование технологии блокировок будет продолжаться. Скорее всего они придутся на конец сентября и более массовые тесты – на начало 2022 года, после получения регулятором всех необходимых инструментов.

С учетом того, что блокировка средствами DPI технологически более сложная, чем «черные списки», есть ряд нюансов, из-за которых пока сложно блокировать большое количество Интернет-ресурсов или приложений:

1) Чем больше сигнатур нужно искать в каждом IP-потоке, тем медленнее идет обработка, и тем больше требуется мощностей для обработки трафика. Одновременно использовать все возможные сигнатуры на DPI не представляется возможным.

2) Ряд протоколов, которые используются для различных технических нужд, могут также использоваться для доступа к заблокированным ресурсам (протокол SSH для удаленного доступа к серверам, например).

3) Ряд сервисов получат «зеленый коридор» в качестве исключений для нужд конкретных компаний, например банков.

Регулятор может использовать DPI для следующих нужд:

1) Как инструмент давления на крупный зарубежный Интернет-бизнес в целях соблюдения Российского законодательства и судебных решений. Российский рынок остается привлекательным для Интернет-бизнеса, угроза отключения или замедления ресурса для 99% пользователей.

2) Как гарантированный способ перманентной или временной блокировки Интернет-ресурсов или приложений. DPI дает существенно большую гарантию с минимальными побочными эффектами.

Так как пока сформированы далеко не все нормативные акты, последствия для бизнеса и граждан сложно прогнозируемы. Однако, с учетом последних событий, когда, на мой взгляд, по спорным причинам были оштрафованы крупнейшие Интернет-компании – эти компании будут выдавливаться с российского рынка. Последовательность и прозрачность правил и решений позволят этого избежать. Даже при умеренной политике регулятора, контент и информация для российских пользователей будет особым образом фильтроваться, но уже силами зарубежных компаний – аналог самоцензуры.

Российские пользователи получат превентивно фильтрованный Интернет, а российские предприятия – ограниченную среду для ведения бизнеса.

2 Сен 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more