03 ФЕВ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Сергей Пугачев: Качество – это интегральный показатель безопасности

Дек 5
ТПП РФ
Сергей Пугачев: Качество – это интегральный показатель безопасности


Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение Концепцию создания Евразийской системы обеспечения качества продукции (ЕСОК). Она разработана в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. О важных моментах и проблемных аспектах Концепции рассказал председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев.

Концепция ЕСОК будет утверждаться главами государств-членов ЕАЭС, после чего она станет руководством к действию в государствах-членах и на межгосударственном уровне. Сам факт разработки Концепции и создания ЕСОК – это безусловно большой шаг вперед. В 1970 году Госстандартом СССР был утвержден документ «Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции». В новых экономических условиях профессиональное сообщество на протяжении многих лет делало многочисленные попытки установить на государственном уровне стратегию (концепцию) обеспечения качества. В 2002 году Госстандарт России представил в правительство РФ Концепцию национальной политики России в области качества продукции и услуг. В 2008 году ВНИИС разработал и провел публичное обсуждение Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг. В 2015-2021 годах Всероссийская организация качества неоднократно представляла предложения по Национальной стратегии качества.

В настоящее время на государственном уровне принята только Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364р).

Возвращение в рамках ЕСОК понимания качества как интеграции безопасности, удовлетворения потребителей и конкурентоспособности продукции – это возвращение к изначально правильному пониманию качества продукции, от которого отказались в 2002 году после принятия федерального закона «О техническом регулировании». Принципиально важным положением Концепции ЕСОК является утверждение предприятия в качестве центрального звена обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Впервые вводится комплексное понятие инфраструктуры обеспечения качества, которая будет охватывать все необходимые элементы и инструменты обеспечения качества – от госполитики и институциональных условий вплоть до организаций по оценке соответствия.

Залогом успешной реализации Концепции являются предложения Концепции по планированию, управлению и мониторингу ЕСОК, закрепление функций за соответствующими органами ЕАЭС и государств-членов, предложения по финансовому обеспечению реализации Концепции.

Вместе с тем, первичный анализ Концепции выявил ряд существенных проблем, которые необходимо учесть при ее доработке. В принципах и задачах ЕСОК отсутствуют: комплексное синергетическое (взаимоувязанное) развитие инфраструктуры качества; формирование инфраструктурной среды и встраивание предприятия в инфраструктуру качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Базовое определение инфраструктуры качества неполное и несистемное, так как в нем отсутствуют важнейшие элементы - правовая среда и техническое регулирование, направленное на обеспечение безопасности, а также отсутствует ряд элементов, определяющих взаимосвязь предприятия и государства (система разработки и постановки на производство (СРПП), документы поставки продукции, обеспечивающие ее качество – ТУ), что может привести к утрате инструментов влияния на качество продукции со стороны государства.

При описании инфраструктурных возможностей среды предприятия выпали институциональные условия – доступ предприятия к инфраструктуре качества, а при описании условий для производства качественной продукции совершенно пропали реальные проблемы предприятия по исключению дублирования многочисленных разрешительных режимов (аттестация, включение в многочисленные реестры, экспертиза и т.д.), стимулирование внедрения систем менеджмента качества (СМК), отсутствие развития инфраструктурной среды на федеральном уровне с встраиванием потенциала предприятия. Цифровая трансформация стандартизации в проекте Концепции оказалась полностью выведена из первичного звена – предприятия, что не позволит реализовать ее на практике.

Исключение из числа инструментов инфраструктуры качества для предприятия важнейших составляющих, таких как СРПП, ТУ, СМК, классификаторы и каталогизация, испытательные лаборатории для СРПП и др., не позволит обеспечить реальное влияние государства на обеспечение и развитие качества продукции.

Инфраструктура качества как важнейший комплексный инструмент обеспечения и развития качества выпала в проекте Концепции из взаимосвязи целей и задач ЕСОК со Стратегией ЕАЭС-2025, из решения задачи по повышению качества в приоритетных отраслях, а также из раздела Концепции по управлению и мониторингу ЕСОК.

В проекте Концепции не использован такой важнейший стимул внедрения СМК как закупки компаний с государственным участием.

Целый ряд определений в Концепции (обеспечение качества, конкуренция, равнокомпетентность и др.) недоработаны, неудачно заимствованы и не закрывают намеченные Концепцией области.

В проекте Концепции отсутствует корреляция с Дорожной картой по развитию Системы технического регулирования в РФ до 2025 года, которая в настоящее время прошла публичное обсуждение и находится на финальной стадии утверждения. В результате в проекте Концепции выпали соглашение об ответственности за выпуск в обращение некачественной и опасной продукции; подтверждение соответствия в случае неприменения стандартов; интерпретация требований технических регламентов; унификация запрета, изъятия и отзыва продукции; дублирование разрешительных процедур; обеспечение выполнения обязательств в международных системах сертификации МЭКСЭ, МЭКЕх и др.

Установление опережающих требований к продукции в обязательной сфере недопустимы, т.к. требования безопасности должны быть однозначны и обеспечивать минимально необходимый уровень. Можно устанавливать поэтапный переход к новым требованиям безопасности по мере готовности промышленности и бизнеса.

В ЕСОК полностью отсутствует дорыночная оценка соответствия (сертификация и декларирование соответствия), которая напрямую влияет на безопасность продукции и являются базой для установления ответственности предприятий за выпуск продукции, соответствующей сертифицированным образцам.

Задача по оптимизации схем оценки соответствия серийной продукции, ввозимой из третьих стран, является дискриминацией отечественных производителей и противоречит Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле. В свою очередь, обеспечение качества продукции с учетом требований страны-экспортера должно быть отдельным автономным элементом инфраструктуры качества.

Необходимо отметить очень слабое использование передового зарубежного опыта, например, опыта Китая (система отзыва дефектных товаров и борьба с фальсифицированной продукцией, создание всекитайской сети мониторинга, система гарантии качества продукции со стороны предприятий, система обслуживания (услуги) «лицом к лицу»), опыта Республики Беларусь (добровольная проверка ТУ на соответствие обязательным требованиям, создание и внедрение шаблонов цифрового профиля продукции на основе госсистемы каталогизации, внедрение на предприятиях практики метрологического аудита, создание отраслевых центров компетентности в области инфраструктуры качества, оценка эффективности СМК и их влияния на реализацию бизнес-планов).

Для поддержки предприятий при выходе на рынки третьих стран необходимо создавать на уровне БРИКС рабочую группу по техническим барьерам в торговле, как это предлагается в проекте Дорожной карты развития Системы технического регулирования в РФ.

Ни в коем случае нельзя создавать в ЕАЭС предлагаемую Концепцией новую региональную организацию по стандартизации для пяти государств-членов ЕАЭС взамен межгосударственной системы стандартизации для 12-ти стран-участниц СНГ, которая признана ИСО в качестве региональной организации (EASC). Межгосударственные стандарты являются важнейшим интегрирующим фактором для стран СНГ. Необходимо сохранять рынки сбыта российской продукции в странах СНГ (по данным ВТО увеличение двухстороннего уровня гармонизации стандартов на 10% приводит к увеличению взаимной торговли на 3%), что отмечали все крупнейшие российские ассоциации производителей продукции на Совете по стандартизации при Росстандарте.

Необходимо отметить, что в проекте Концепции слабо прописаны функции органов ЕАЭС по управлению ЕСОК: выпали функции организации реализации Плана мероприятий ЕСОК; отсутствует общая координация, координация работ по стандартизации; в функциях уполномоченного органа государственной власти государства-члена отсутствует главная функция по координации деятельности по реализации Концепции и обеспечения госполитики в области функционирования инфраструктуры качества; в периодическом докладе в Правительство РФ отсутствует информация о результатах по развитию инфраструктуры качества; за ЕЭК не закреплены функции по мониторингу выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции и т.д.

В разделе «Экономические и социальные эффекты от реализации Концепции» отсутствуют главные результаты, которые должны быть достигнуты: снижение ущерба в государствах-членах от выпуска продукции ненадлежащего качества и общее повышение качества жизни населения в государствах-членах.

Все вышеуказанные замечания и целый ряд других были представлены автором на специальной сессии, организованной авторами Концепции и посвященной Всемирному дню качества 2022. Также было анонсировано специальное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, на котором будет рассмотрен проект Концепции ЕСОК.

5 Дек 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more