25 ИЮН, 07:32 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Сергей Калетин: Предпринимателям, исполняющим госконтракты по металлоизделиям, угрожает банкротство

Май 17
ТПП РФ


«Ситуация, сложившаяся на рынке металлопроката, обусловленная резким ростом цен на металл, может привести к тому, что предприниматели, занятые в государственных и корпоративных закупках будут работать в убыток», отмечает Сергей Калетин, член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием.

Обусловлено это тем, что контракты, заключенные до инфляции и исполняемые по настоящее время, согласно действующему законодательству, невозможно разорвать в одностороннем порядке без последствий попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Для предпринимателя, который хочет избежать потери наработанной за годы репутации и сохранить бизнес, остается два варианта. Либо продолжать исполнять убыточные контракты, либо договариваться с заказчиками о расторжении по соглашению сторон.

Как показывает практика, заказчики редко идут на такие условия и ссылаются на предпринимательские риски, которые и так, как правило, заложены в цену контракта, но не предусматривают настолько мощных колебаний цен в отрасли.

На деле, цены, заложенные в план закупок, у заказчика остались на уровне прошлого года. Индекс I квартала 2021 года применяемый в сметах (ТССЦ, ФССЦ) остался не то что на прежнем уровне, а даже ниже уровня 2020 года. Большинство закупок на 2021 год отыграно в конце 2020 года. А те закупки, которые проходят сегодня, не учитывают сегодняшнюю экономическую реальность.

Ситуацию усугубляет тот факт, что по условиям заключенных долгосрочных договоров с отдельными госкомпаниями у заказчиков не возникает обязанности заказать товар на всю сумму. То есть компании не могут заранее закупить продукцию и положить на склад. Более того, поставщик не вправе требовать увеличения общей цены договора и (или) цены за единицу товара, в том числе в случае, когда в момент определения цены за единицу товара исключалась возможность предусмотреть полный объём необходимых для исполнения настоящего договора расходов.

Законодательство, регулирующее закупочную деятельность, как правило, выстроено таким образом, что предприниматель, который исполняет государственный контракт и сталкивается с непредвиденными резкими колебаниями рынка, фактически остается незащищенным и вынужден либо брать кредит на латание убытков, либо объявлять себя банкротом из-за невозможности вести предпринимательскую деятельность с последующим увольнением сотрудников.

«Мы рассчитываем, что правительство в ближайшем будущем выработает меры по сдерживанию роста цен на металл. Это поможет избежать угрозы массового неисполнения госконтрактов и банкротства большого количества добросовестных предпринимателей».

17 Май 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more