17 АВГ, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056

Позиция ТПП РФ учтена при работе над расширенной ответственностью производителей товаров и упаковки

Сен 28
ТПП РФ


Торгово-промышленную палату России в составе рабочей группы по подготовке концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) под председательством заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко представляет заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, генеральный директор Комбината экологического обслуживания Владимир Аленцин. Сегодня он рассказывает об особенностях работы над концепцией.

Механизм РОП подразумевает обязательства производителей и импортеров товаров и упаковки обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, в том числе упаковки, в конце их жизненного цикла. Основные принципы РОП универсальны и действуют в любой стране по единому принципу: компании, производящие (импортирующие) товары и упаковку товаров, отвечают за их последующую утилизацию через выплату компенсаций затрат на сбор и утилизацию упаковки, утратившей свои потребительские свойства, либо собственными силами или с привлечением специализированных компаний, осуществляющих сбор и утилизацию отходов, образовавшихся от товаров и упаковки.

Рабочая группа по подготовке концепции РОП была сформирована в марте 2020 года, в ее состав вошли около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами. Задача рабочей группы – доработать новую Концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России. В настоящее время работа над документом продолжается в Правительстве с учётом поступивших предложений профильных министерств и ведомств, различных участников рынка и бизнес объединений, включая Торгово-промышленную палату России.

Механизм института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки – заработал. Отрасль переработки отходов получила весомый импульс, и сегодня необходима настройка данного инструмента.

При выработке концепции совершенствования механизма РОП были учтены многие замечания и предложения Торгово-промышленной палаты РФ. Среди системных решений – принято предложение о том, что механизм самостоятельного исполнения РОП производителями и импортерами должен быть сохранен (ранее рассматривался вариант упразднить его, оставив лишь возможность уплаты производителями и импортерами экологического сбора в бюджет). Позиция ТПП РФ следующая: именно самостоятельное исполнение РОП – тот инструмент, который позволит развивать отрасль переработки отходов.

Эксперты палаты были в числе тех, кто отстаивал позицию о расходовании средств пропорционально группам отходов, формирующих бюджет РОП. Именно Палатой были внесены предложения по включению обращения с отходами III-IV класса опасности в нацпроект «Экология»», которые в последствие нашли отражение в документах АП.

Помимо того, что появление РОП уже способствовало привлечению инвестиций в отрасль сбора и переработки отходов и интенсифицировало деловую активность, трансформировавшуюся в тысячи тонн собранных и переработанных отходов, тысячи тонн сырья и материалов, которые добыты не из недр, а возвращены из отходов в хозяйственный оборот, РОП стал единственным действенным механизмом сбора и утилизации отходов вне коммунального сектора и, соответственно, не из кошелька жителей, оплачивающих вывоз твердых коммунальных отходов.

Поиск баланса между отходами коммунального сектора и отходами потребления, образующимися в сфере услуг, дистрибуции и промышленного производства – одна из основных задач настройки механизмов РОП.

28 Сен 2020, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more