16 МАЙ, 09:35 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Порядок ведения промыслового журнала на судах, ведущих прибрежное рыболовство, следует уточнить

Янв 18
ТПП РФ
Порядок ведения промыслового журнала на судах, ведущих прибрежное рыболовство,  следует уточнить


В Государственной Думе идет подготовка ко второму чтению проекта № 1260573-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предусматривающий выдачу разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в электронном виде и ведение электронного промыслового журнала. Законопроект комментирует Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Планируется, что промысловый журнал в электронной форме должны вести лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота, оснащенных техническими средствами контроля, которые обеспечивают постоянную автоматическую, некорректируемую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля.

Суда рыбопромыслового флота типа МРС-150 и МРС-225 с главным двигателем менее 55 кВт и (или) валовой вместимостью менее 80 тонн в свое время были оснащены судовладельцами техническими средствами контроля, работающими в автоматическом режиме без участия человека.

Отраслевой бизнес, объединяемый Палатой, и ее профильный комитет не усматривают необходимости ведения электронного промыслового журнала (ЭПЖ) на судах данного типа. Так, на судне отсутствует радиоинженер, который может заниматься отправкой информации, наладкой оборудования, а экипаж судна, состоящий из 7 человек, занимается промыслом, и на ведение ЭПЖ у капитана нет времени и возможности. При этом дополнительная нагрузка на командный состав судна, связанная с ведением ЭПЖ, может негативно сказаться на безопасности мореплавания.

Кроме того, суда типа МРС осуществляют прибрежное рыболовство с доставкой и учетом улова на берегу, им не требуется заполнять промысловый журнал в отношении видового состава улова после каждой промысловой операции в период рейса. Промысловый журнал заполняется после сдачи и учета улова в присутствии представителя пограничных органов. При этом период рейса может составлять 2 и более суток. В этой связи в программном комплексе ЭПЖ невозможно сформировать и подписать основной документ системы «суточный отчет».

Следует принимать во внимание, что комплекты спутниковой связи для работы ЭПЖ весьма дорогостоящие при одинаковой цене комплекта как для автономного рыболовного траулера, осуществляющего промышленное рыболовство, так и для судов типа МРС, осуществляющих прибрежное рыболовство. Компаниям, имеющим сотни единиц маломерного флота и обеспечивающим доставку уловов для переработки и реализации на территории Российской Федерации, придется закупать в разы больше дорогостоящего оборудования по сравнению с океаническими компаниями, ориентированными на экспортные поставки. Палата предлагает предоставить возможность выбора ведения промыслового журнала на бумажном носителе или в электронном виде при осуществлении рыболовства с использованием рыболовных судов типа МРС-150 и МРС-225.

18 Янв 2022, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter