16 МАЙ, 08:27 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Первых в мире пресноводных насекомых, разрушающих скалы, обнаружили ученые из Архангельска

Первых в мире пресноводных насекомых, разрушающих скалы, обнаружили ученые из Архангельска


В центральной части Мьянмы, в бассейне горной реки Баго, российские ученые обнаружили первых в мире пресноводных насекомых, способных разрушать скалы. Этот совершенно новый вид поденок является единственным известным на сегодняшний день пресноводным насекомым, вызывающим эрозию камня, но не имеющим морских родственников.

Научное открытие сделали ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова и Северного федерального университета, когда, по приглашению властей, оценивали пресноводные биологические ресурсы Мьянмы.

Обнаруженный представитель древнего отряда крылатых насекомых встречается там, где горная река протекает сквозь скалы из алевролитов. Группа экспертов обратила внимание на характерные отверстия, проточенные в породе. При их дальнейшем изучении были обнаружены поденки.

После проведения генетического и морфологического анализа, оказалось, что ученые обнаружили совершенно новый для научного сообщества вид поденок. Он получил название поденка-камнеед или Languidipes lithophagus.

Как сообщил руководитель научной группы, директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов, чьи словам приводит Минобрнауки, это большой научный прорыв, ведь еще совсем недавно научное сообщество считало, что макробиоэрозия в пресной воде отсутствует.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Архангельская область:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter