22 СЕН, 22:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Перспективы организации торговли углеродными единицами в Российской Федерации: что для этого нужно?

Сен 15
ТПП РФ
Перспективы организации торговли углеродными единицами в Российской Федерации: что для этого нужно?


С 2026 года крупнейшие российские компании, представляющие черную и цветную металлургию, сектор производства удобрений, электроэнергетику и цементную промышленность, подпадают под пограничное углеродное регулирование ЕС. О том, как грамотно использовать складывающуюся ситуацию в интересах России - в комментарии директора Центра зеленой экономики и климата, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Олега Плужникова.

Эксперты Сбербанка, KPMG, Boston Consulting Group и других компаний по-разному оценивают экономические последствия – но, в любом случае, речь идет о том, что финансовые ресурсы, которые могли бы нашими компаниями направляться на модернизацию российской промышленности, будут уходить в бюджет ЕС и направляться на модернизацию и реализацию проектов сокращения выбросов в странах ЕС.

Вместе с тем, в соответствии с предлагаемыми в ЕС правилами, плата выбросы парниковых газов, которую компании платят у себя в стране, зачитывается при осуществлении пограничных платежей. Практически все страны двадцатки уже включили плату за выбросы в качестве одного из ключевых инструментов регулирования выбросов парниковых газов на национальном уровне. То есть, большинство стран уже в той или иной степени готово противостоять мерам ЕС.

На сегодня в России формально принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов (Федеральный закон от 02.07.2021 №296-ФЗ). Законом установлены требования об обязательной отчетности по выбросам парниковых газов (без верификации отчетов), а также правила регистрации климатических проектов (без стимулов к их реализации). Таким образом, этот закон не содержит каких-либо регулирующих норм, которые позволили бы стыковать системы торговли выбросами в других странах с нашей системой «регулирования». Очевидно, без введения платы за выбросы в России, как минимум часть которой могла бы направляться на поддержку климатических проектов, наша система сохраняет высокие шансы остаться изолированной.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2021, рассказал о планах организовать в России рынок торговли углеродными единицами. Пилотный проект власти планируют запустить на территории Сахалинской области. В связи с этим глава государства призвал компании, покупающие или планирующие покупать за рубежом углеродные единицы, вкладываться в климатические проекты в России — это будет для них же выгоднее. Сахалин станет первым регионом в Российской Федерации, в котором вводится принятая во многих странах мира система торговли выбросами парниковых газов, и который уже через несколько лет достигнет климатической нейтральности. Это очень большой шаг вперед. На наш взгляд, создание такой системы регулирования позволит привлечь значительные инвестиции в новые низкоуглеродные технологии, развитие возобновляемой энергетики, производство водорода. Важно то, что позитивный опыт Сахалина, возможно будет использовать при формировании национальной системы регулирования выбросов парниковых газов, которая должна будет защитить российские промышленные предприятия, но которой, увы, нет в нынешнем законе.

С точки зрения определения вектора дальнейшего развития большое значение будет иметь разработанная Минэкономразвития РоссииСтратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Вместе с тем, по основному сценарию Россия одна будет наращивать выбросы. При этом никакая система регулирования с платой за выбросы базовым сценарием вообще не рассматривается. В качестве компенсации отсутствия каких-либо мер Стратегией предлагается в два с лишним раза поднять поглощение СО2. Безусловно, поглощениями надо заниматься, но каким образом предлагается достичь столь фантастического роста, остается большой загадкой. Более того, у нас сегодня есть пожары на миллионах га, предупреждением которых практически не занимается никто, и вместо того, чтобы их локализовать пожары с самого начала их возникновения у нас из-за отсутствия финансирования принимаются решения их не тушить, в связи с чем площадь возгораний увеличивается в тысячи раз, и вся Сибирь задыхается в дыму. Очевидно, что с таким отношением к себе леса становятся не поглотителем, а эмиттером парниковых газов. Но самое интересное то, что Стратегией не предусмотрено дополнительное финансирование на ее реализацию. Такая Стратегия, которая предусматривает не сокращение, а значительный рост выбросов при отсутствии системы регулирования с ценой на углерод, на наш взгляд, никак не защитит национального производителя. И мы это начнем чувствовать уже через три года. ТПП России обращает внимание на необходимость более эффективного взаимодействия органов государственной власти с предпринимателями, включая ТПП, и мы всегда готовы к плодотворному диалогу.

15 Сен 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter