16 МАЙ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

"Падающая" Башня Сююмбике и Усадьба Бакировых получили первые в Татарстане электронные паспорта

"Падающая" Башня Сююмбике и Усадьба Бакировых получили первые в Татарстане электронные паспорта


Первые электронные цифровые паспорта получили два уникальных культурных объекта Татарстана: "падающая" Башня Сююмбике Казанского Кремля и роскошная Усадьба Бакировых, представляющая памятник архитектурного наследия татар.

В Татарстане началась программа по внедрению цифровых технологий в культурный фонд региона. Речь идет о том, что все культурные объекты должны получить электронные цифровые паспорта. В качестве эксперимента, специалисты уже оцифровали два культурно-исторических памятника республики: Башню Сююмбике Казанского Кремля и Усадьбу Бакировых, которая представляет собой непревзойденный памятник архитектурного зодчества татар.

О начале работ по оцифровке культурных объектов рассказал председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, в ходе коллегии ведомства. Специалисты провели оцифровку памятников при помощи сканирования, с применением лазера, который фиксирует не только общий фасад зданий, но и все архитектурные и декоративные элементы. Подобный метод отличается высокой точностью, с погрешностью всего лишь 2 мм.

Такое 3D сканирование объектов окажет неоценимую помощь в работе по сохранению культурного наследия Татарстана, поможет проводить реставрацию памятников, а также работы по их восстановлению и возвращению исторического облика. 3D сканирование обеспечит создание наиболее точной и актуальной научно-проектной документации, сообщает Интерфакс.

Башня Сююмбике расположена внутри стен Казанского Кремля и в прошлом выполняла сторожевую функцию. Она состоит из семи ярусов, а ее высота достигает 58 метров. Башня Сююмбике отностится к падающим башням. Наклон ее шпиля от правильной вертикали составляет 2 м. В мире насчитывается более 300, так называемых, падающих башен. Они есть практически во всех частях света, включая даже Океанию. Но самыми узнаваемыми из них, конечно, являются Пизанская башня, расположенная в Италии, и знаменитый лондонский Биг-Бен.

Усадьба Бакировых расположена в селе Большой Менгер в Атнинском районе на севере Татарстана. Это роскошный трехэтажный особняк, построенный крупным землевладельцем, купцом первой гильдии Валиуллой Бакировым в 1838 году. Здание богато украшено резными элементами и представляет собой наиболее яркий образец деревянного зодчества татар.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Татарстан:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter