ENGLISH
28 МАЙ, 13:55 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 13:55 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Омские аграрии определили приоритеты на сельскохозяйственный год


Основная задача – обеспечить рост продукции сельского хозяйства, сохранить воспроизводство земельных и других природных ресурсов.

Вчера в областном Конгресс-холле прошло традиционное агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2017 году, подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в году нынешнем. На него были приглашены главы муниципальных районов, руководители органов управления АПК, сельскохозяйственных предприятий, ученые.

Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, аграрный комплекс является важнейшей составляющей реального сектора экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. По его словам, область показала довольно высокие результаты по валовому сбору зерна, заняв второе место среди регионов Сибирского федерального округа. Сейчас основная задача – обеспечить рост продукции сельского хозяйства, сохранить воспроизводство земельных и других природных ресурсов. На уровне Правительства Омской области аграриям оказывается весомая поддержка.

«Нам важно, чтобы эта поддержка, которая предусмотрена в виде программ, субсидий, дотаций своевременно дошла до сельхозпроизводителей. А аграриям, в свою очередь, нужно эффективно и рационально осваивать выделенные средства. Что касается финансовой поддержки, то она сопоставима с прошлогодней – это порядка 4,5 млрд. рублей», - сказал Валерий Бойко.

Он добавил, что нынешний год объявлен в Омской области годом плодородия. В земледелии большое внимание будет уделено агрохимическим исследованиям, для того, чтобы разработать карты с рекомендациями по применению минеральных удобрений. Было отмечено, что в 2017 году валовый объем продукции по отрасли растениеводства составил 55,7 млрд. рублей.

«Нам необходимо работать над качеством тех сельхозкультур, которые мы выращиваем, над их объемом. Надо повышать культуру земледелия и не останавливаться на достигнутом», - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. По его оценке, одно из важных направлений в растениеводстве, которому в последние годы начали уделять больше внимание - это производство масличных культур. В 2017 году впервые в Омской области посевная площадь составила 195 тыс. га и получено 187,4 тыс. тонн маслосемян. В 2018 году планируется посеять 220 тыс. га масличных культур.

Также на совещании речь шла о реализации в северных районах области программы развития льняного комплекса. Площади под этой культурой расширились с 420 га в 2003 году до 5845 га в 2017 году, урожайность в волокне повысилась с 7,6 ц/га до 12 ц/га. Выращиванием льна-долгунца занимается 18 сельхозтоваропроизводителей в 5 районах Омской области. Кроме того, льноводы области своей продукцией обеспечивают Омскую фабрику нетканных материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской области, Вяземским хлопчато-бумажным комбинатом, Новосибирской «Льно-джутовой компанией» и другими.

В 2018 году Правительством РФ принято решение включить лён-долгунец в перечень культур, которым оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства. Из областного бюджета сохраняются такие виды господдержки, как возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца, возмещение затрат на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья.

Около 52,6 тыс. га в регионе занято картофелем и овощебахчевыми культурами. Валовой сбор картофеля в текущем году составил 741 тыс. тонн, овощей – 272 тыс. тонн. С целью дальнейшего развития отрасли, Правительством Омской области принято решение сохранить государственную поддержку на приобретение оборудования для сортировки, мойки, фасовки и переработки картофеля. Также на совещании обсуждался вопрос о состоянии технического парка.

В его структуре 55% тракторов и 88% зерноуборочных комбайнов российского производства. В 2017 году на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителями Омской области направлено 3 млрд. 245 млн. рублей – это максимальная сумма за всё время сбора сведений по приобретению техники и оборудования. Правительством региона утвержден порядок предоставления из регионального бюджета субсидий на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. По приобретению кормоуборочных комбайнов Омская область находится в лидерах среди регионов Российской Федерации.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Омская область:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more