28 ОКТ, 13:31 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Один из самых северных аэровокзалов России открыли на Таймыре

Один из самых северных аэровокзалов России открыли на Таймыре


В селе Хатанга - одном из самых северных населенных пунктов России, расположенном на полуострове Таймыр в Красноярском крае, открыли новый аэровокзал. Точнее, новую воздушную гавань возвели на месте старого аэродрома, построенного еще в 1954 году и уже не соответствующего современным стандартам перевозки пассажиров и грузов.

Новое двухэтажное здание аэровокзала занимает площадь более 1 тыс. кв. метров, на которой с комфортом разместились терминалы, все необходимые помещения для пассажиров, а также хозяйственные помещения и комнаты для тех служб, которые обеспечивают работу аэровокзала. И самое главное, новое здание оснащено специальными системами, предназначенными для перемещения маломобильных пассажиров и путешествующих с детьми.

Современный аэровокзальный комплекс рабочие возводили в течение трех лет. Из-за особенностей климата, морозы в районе Хатанги могут достигать −50 °C и ниже, а также большой удаленности населенного пункта от Красноярска, строителям пришлось возводить здание аэровокзала по особой технологии. Строительство проводилось в три этапа. Первый этап прошел в 2019 году и в его рамках был собран особый блок–модуль будущего аэровокзала. Второй этап, во время которого всю собранную ранее конструкцию перевезли в Хатангу, прошел в 2020 году. А в ходе реализации третьего этапа, уже в этом году, строители завершили монтаж конструкции и построили современное, комфортное здание. Причем средства на возведение нового аэровокзала, в размере 90 млн рублей, выделил федеральный бюджет.

Открытия нового аэровокзала с большим нетерпением ждали жители Таймыра. Ведь климат на полуострове очень суров - минусовые температуры держатся почти круглый год - с сентября по июнь, что препятствует развитию судоходства. Навигация в Хатангу длится с августа по сентябрь. Поэтому авиационное сообщение - единственная возможность попасть в населенный пункт, да и по самому полуострову передвигаться другими способами практически невозможно.

Практически 80% земель Красноярского края являются территорией Крайнего Севера. Именно поэтому, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, которые приводит официальный портал региона, власти уделяют особое внимание развитию авиасообщения, без которого регион просто не может нормально функционировать, и которое, зачастую, является единственно возможным способом добраться до отдаленных сел и населенных пунктов.

Справка

Хатанга - одно из самых северных сел России, расположенное на полуострове Таймыр - самой северной материковой части суши Евразийского континента. Хатанга - богатейший по наличию природных ресурсов регион. Многие эксперты называли Хатангу ресурсной базой севера России. Земли вокруг поселка содержат богатейшие залежи цветных и черных металлов, апатиты, нефть, газ, соль, уголь и многое другое, включая и кратер Попигай, в котором обнаружено крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов. Согласно историку Арктики Владилену Троицкому, существовал даже Генеральный план развития и застройки села Хатанги. Власти планировали проложить в населенном пункте новые улицы и кварталы, застроив поселок каменными домами и увеличив его население до 10-12 тыс. человек к концу 20 века. Однако, когда эксперты подсчитали сколько будет стоить разработка и транспортировка полезных ископаемых, планы по освоению Хатанги были признаны нерентабельными.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Красноярский край:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter