Наталия Красовская: «Зачем кричать, что «команда Савельева» в Новосибирске что-то захватывает? Покажите рейтинг...»

За что на самом деле в Новосибирске развернулась борьба между командой федерального парламентария Дмитрия Савельева и его оппонентами? Зачем его многочисленным единомышленникам выдвигаться в городской Совет от «Единой России» и когда этот тренд перейдет на региональное Заксобрание? Устраивает ли действующий депутатский состав губернатора? И кто должен быть спикером в следующем созыве?
Об этом в интервью «Континенту Сибирь» размышляет соратник Дмитрия Савельева, заместитель председателя ЗС Новосибирской области НАТАЛИЯ КРАСОВСКАЯ.
— Накануне выборов в Новосибирской области ярко проявляется борьба за власть, за представительство в депутатском корпусе. В политическом противостоянии нет ничего противоестественного, противозаконного и аномального. Скорее не нормально если выборы есть, а конкуренции нет. Вероятно, некоторые публикации, в том числе, не в местных, федеральных, изданиях, — один из признаков этого противостояния. Отдельные материалы подают происходящее в Новосибирске так, будто это губернатор провоцирует политический скандал и настраивает против себя региональные элиты. В статьях фигурирует имя депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Вы, будучи членом его команды, как оцениваете сложившуюся ситуацию?
— На мой взгляд, мы наблюдаем крайне интересный процесс, который соответствует ситуации во всем мире и в нашей стране: старое пытается сохраниться и устоять, огрызаясь и цепляясь за прошлое. Но общий тренд не остановить: в структуры власти, прежде всего, представительной, приходят новые силы. Старое неминуемо уступает новому, которое только укрепляется в этом столкновении. Об этом регулярно говорит и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Но мы видим, что некоторые силы в Новосибирской области любят ловить рыбу в мутной воде. Они не хотят расставаться с системой «договорняков», с методами 1990-х годов.
— Вы говорите о ком-то конкретно?— В своем материале вы перечисляете имена и фамилии людей, заинтересованных в ослаблении наших позиций. Они родом из 1990-х, они не желают поддерживать вертикаль власти, пытаются ей противодействовать. Если посмотреть на федеральный уровень, видно, что Государственная Дума совершенно четко по всем ключевым вопросам ориентируется на президента РФ. Совет депутатов Новосибирска также должен работать на благо области и ориентироваться на губернатора, который стремится к развитию региона. Андрей Травников, как секретарь регионального отделения «Единой России», безусловно, заинтересован в росте рейтинга партии, в укреплении доверия населения к власти. И наша команда работает именно на эту задачу.
Показательный пример: в сентябре 2020 года в Совет депутатов Новосибирска прошли оппозиционеры, которые были позже признаны иноагентами. Когда в 2023 году двое из них лишились мандатов, избиратели отдали голоса уже кандидатам от «Единой России», которые работают в команде Дмитрия Савельева. Вот конкретный результат, который нужен и важен для губернатора — работа на рост рейтинга партии власти. Этот аргумент глава области предъявляет жалобщикам, которые приходят к нему со словами, что команда Савельева выдвигается на слишком большом количестве округов. Потому он и попал под информационную атаку.
— Но ряд ваших оппонентов тоже настроены на победу и выдвигаются от «Единой России», то есть, работают на рейтинг партии.
— Наша команда — это социальный лифт для людей из народа: педагогов, бывших военных, в том числе участников СВО, врачей, инженеров, студентов. Они идут к нам, потому что хотят что-то значимое в свой жизни сделать. Проходят обучение, становятся помощниками, работают на реальных проектах. Это ежедневный тяжелый труд, огромное количество контактов. Многие не выдерживают такой темп. Но мы со всеми, кто был в нашей команде, остаемся на связи, например, они могут войти в состав избирательных комиссий. Те, кого мы поддерживаем на выборах, имеют очень высокий рейтинг, известность. Потому что работают на территории долго и постоянно, независимо от того, идет электоральный цикл или нет. Победить наших кандидатов сложно. При этом мы настроены на нормальную честную конкуренцию. Информационная атака против нашей команды показывает: оппоненты не решаются вступить с нами в тяжелую прямую борьбу на округах. Поэтому пытаются воздействовать грязными методами.
Команда Дмитрия Савельева, одним из акторов которой я являюсь, — прежде всего государственники. Наша задача — положить конец практике, когда некоторые группы работают в интересах иных политических сил, не брезгуют сотрудничеством с откровенными антигосударственными структурами, хотя де-юре выдвигаются от «Единой России». Такие игрища на прошлых выборах привели к тому, что депутатами стали четыре лица, сегодня признанные иноагентами. Мы же — за крепкую вертикаль, за интересы области и, соответственно, губернатора.
— Вы имеете в виду, что ваши оппоненты выступают против вертикали или против Андрея Травникова? До конца не ясно, кто представляет все те силы, что находятся в противоположном вам лагере, но кажется, они тоже позиционируют себя государственниками. Складывается впечатление, что по большей части конкуренция разворачивается за то, какая команда на городском уровне лучше представит интересы губернатора. По крайней мере, ни Евгений Гаврилов, ни Игорь Салов, которые фигурируют в нашем тексте, никогда не говорили, что настроены против главы региона. Что касается действующих депутатов, именно они практически всем составом утвердили мэром кандидатуру, которую поддерживал как раз Андрей Травников. Разве у высшего должностного лица области есть проблемы на уровне городской власти?
— Нужно смотреть не на слова, а на дела. А на деле мы видим грязные публикации в телеграм-каналах с искажением реальных фактов. В этих публикациях не сказано, какое главное требование транслирует губернатор кандидатам, претендующим на поддержку партии. А это требование — рост рейтинга ЕР, на который и работает команда Савельева. Но вместо того, чтобы выполнять это справедливое требование, наши противники почему-то упорно применяют грязные технологии. Они бьют не только по депутату Госдумы Дмитрию Савельеву, вместе с ним бьют по губернатору. Но главная цель наших оппонентов — избавиться от нас. Им все равно, выиграет ли кандидат от ЕР, которого они пытаются вывести на выборы. Это не согласованные на уровне партии фигуры, у них нет известности на округе и даже большого желания одержать победу. Потому что их задача — не пройти в горсовет, а нас убрать еще на этапе предварительного голосования (на праймериз). С большой долей вероятности, если бы у них получилось выдавить нас, их выдвиженцы проиграли бы тем, кто баллотируется от КПРФ, от других партий или акторов. Вот это совершенно точно нанесло бы урон губернатору, как руководителю регионального отделения ЕР.
Они могут говорить все, что угодно, это только слова. Кто на самом деле защищает интересы главы области — видно по делам. Логическое развитие исторического процесса не остановить, и схемы из 1990-х должны остаться в прошлом.
— Но какая связь между вашими конкурентами на округах и «старыми схемами из 1990-х»?
— А вы посмотрите, кого они собираются поддерживать на выборах.
— Кого собирается поддерживать, например, Евгений Гаврилов или Игорь Салов (член регионального политсовета ЕР)?
— Игорь Салов — это другое. Он хотя бы идет на выборы сам, хочет вернуть свой мандат, впрочем, ничего у него не выйдет. Основная задача Евгения Гаврилова — избавиться от нас, а не выиграть округ для «Единой России».
— Что мешает Гаврилову выдвинуться на праймериз ЕР? Почему вы не допускаете, что он может даже вступить во фракцию ЕР?
— Я говорю об идеологическом столкновении старого в лице наших оппонентов и нового, которое продвигает наша команда.
— Вы исключаете, что Андрею Травникову может быть удобнее работать не с монолитом, а с разными силами? Региональное правительство — это тоже коллективный субъект: то есть, не только сам губернатор, но и его первый заместитель, руководитель администрации, и первый заместитель председателя правительства — есть разные люди, так или иначе влияющие на позицию первого лица. Может быть, он не на сто процентов заинтересован в укреплении команды Дмитрия Савельева в городском Совете?
— Я убеждена в том, что для главы региона главное — результат. Сегодня огромные вызовы стоят перед страной, перед нашей областью и конкретно перед губернатором, для которого важны показатели эффективности. Мы — за эффективность и мы ее демонстрируем. А губернатору как раз нужны надежные и эффективные депутаты от ЕР.
Наши оппоненты говорят, что горсовет должен быть самостоятельным органом. Мы же глубоко убеждены, что он должен быть встроенным в вертикаль: «Единая Россия» в Новосибирской области должна объединить все силы на то, чтобы ориентироваться на губернатора, интересы страны, цели президента РФ.
— Тогда возникает вопрос о смысле существования Совета депутатов. Зачем губернатору копии себя, рядом с оригиналом? Но нельзя не заметить, конечно, что ваши критики выступают одновременно и как критики губернатора. Выдвижение вашей команды на большом количестве округов послужило инфоповодом для публикаций (не в новосибирских изданиях), где мишенью предстает Андрей Травников. В них отправляется посыл, что команда Савельева — это личный просчет, опасная ошибка плохо себя ведущего главы области. А вы как это воспринимаете: как попытку обратить внимание Москвы в надежде, что она пожурит губернатора? Или что федеральный центр его заменит, ходили же такие слухи всю вторую половину прошлого года?
— Я воспринимаю это как столкновение государственников (которыми являемся мы и губернатор) и антигосударственников, преследующих только собственные цели. Подобные публикации демонстрируют истерику. Мы делали мониторинг, чтобы понять, откуда они идут: львиная доля — в каналах, признанных иноагентами. Вам это не кажется странным?
— Логично, что яркая предвыборная борьба привлекает внимание разных ресурсов. Публикации о Новосибирской области где только ни выходили в последнее время — чуть ли не каждый день.
— Я настаиваю, что основная масса публикаций идет из сетки, связанной с иноагентами.
— Ваша команда действует в связке с губернатором, у вас есть понимание, как он реагирует на волну критики?
— Это нужно спрашивать у Андрея Александровича.
— Насколько близки к истине утверждения, что глава области согласовал выдвижение 21 человека от вашей команды?
— Есть позиция «Единой России», она заключается в том, что в кампании должны участвовать высокорейтинговые кандидаты, которые, очевидно принесут партии победу. А мы других для участия в выборах и не выдвигаем. Достаточно посмотреть на социологические данные: они четко показывают популярность предлагаемых нами кандидатов и уровень известности у тех, кого продвигают группы на противоположной нам стороне. Тем не менее, эти силы продолжают настаивать, что нас не нужно допускать до выборов. И здесь хотела бы отметить, что губернатор ко всем предъявляет равные требования, никому не отдавая предпочтения.
— О каких социологических данных вы говорите? Можем ли мы, например, это проверить?
— Никто не мешает никому делать замеры. Сделайте, посмотрите, поспрашивайте людей на округах — наши кандидаты годами с ними взаимодействуют. В ЕР эту социологию знают, есть решение поддерживать популярных кандидатов. И мы соблюдаем этот партийный принцип. Зачем кричать, что мы что-то захватываем, просто покажите своих кандидатов и представьте их рейтинг.
— На сколько округов в городском Совете будут выставлены кандидаты от команды Дмитрия Савельева?
— В партии идет процесс обсуждения этих вопросов, окончательно все встанет на свои места в мае, когда завершится официальная процедура предварительного голосования.
— Конкуренция на праймериз, судя по сегодняшним событиям, обещает быть не менее жесткой, чем основные выборы.
— Мы очень рассчитываем, что предварительное голосование пройдет честно, по установленным правилам, без махинаций.
— Координирующий центр в вашей команде определить можно. С вашей точки зрения, есть ли он с противоположной стороны? Или речь идет о разрозненных силах?
— Мы можем только предполагать, не готова называть фамилии. Главное различие между нами в том, что мы боремся за избирателя, а наши оппоненты — с нами.
— Как на рейтинге ЕР и вертикали власти скажется ситуация во фракции будущего созыва, если в ней будут возникать противоречия? Ведь в объединение войдут в том числе люди, не согласные с доминированием вашей команды. Нельзя исключить, что некоторые фигуры могли бы и не вступить во фракцию, но сделают это, чтобы повлиять на масштабы представительства вашей группы в ЕР.
— Мы сейчас и сражаемся за то, чтобы сформировать фракцию, которая в большинстве своем будет сориентирована на губернатора.
— С вашей точки зрения, должен ли смениться спикер горсовета Новосибирска? Будет ли команда Дмитрия Савельева в Совете депутатов высказывать свое мнение о том, кто должен занимать ключевые посты?
— Есть слово губернатора, исходя из этого принципа должна выстраиваться конфигурация городского Совета. Мы выступаем за вертикаль власти, то есть, за то, чтобы все решения сверху донизу принимались согласно позиции главы области. Это касается и должностей в горсовете.
— Противостояние происходит в основном в городе? Или борьба разворачивается и на уровне региона, Законодательного собрания?
— Мы придерживаемся наших принципов на любом уровне власти.
— Заксобрание работает согласованно с командой областного правительства. И все же элементы независимости с 2015 года четко прослеживаются. В последнее время меньше, однако назвать этот орган абсолютно несамостоятельным нельзя. Ваша команда в этом избирательном цикле сосредоточила силы на Новосибирске, можно предположить, что следующий шаг — это региональный парламент? Чтобы и там укреплять позиции губернатора и вертикаль власти?
— Отчет губернатора, бюджет в Законодательном собрании принимаются единогласно. Это говорит о многом.
— Новый мэр Новосибирска, как кандидатура губернатора, только в первый раз в жизни будет отчитываться перед Советом депутатов. А бюджет на следующий год этот созыв горсовета тоже принял.
— Но именно в Совет депутатов Новосибирска прорвались «навальнисты», которые каждое заседание горсовета превращали в бедлам и грязное политическое шоу.
— В нынешних условиях они никак больше не могут туда прорваться.
— Да, теперь не могут, но этот флаг нашлось, кому подхватить. В горсовете есть депутаты, позволяющие себе крайне некорректные высказывания в адрес главы региона. А для нас дело принципа — прекратить практику, когда представители ЕР работают в интересах других сил, содействуя проникновению подобных «товарищей» в число депутатов горсовета. И мы хотим не допустить в будущем подобного рода склеек, сказывающихся на работе органов представительной власти.
— Руководителем предвыборного штаба ЕР в регионе и в городе является спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Он — член президиума областного политсовета ЕР. Как предвыборные планы вашей команды согласованы с ним? Или вы ориентируетесь исключительно на губернатора?
— Мы все, и команда Савельева и Андрей Иванович Шимкив — идем на выборы от партии «Единая Россия». Разумеется, мы взаимодействуем.
— Раньше ваша группа состояла в ЛДПР, которая теперь в Новосибирской области представлена бывшим вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой. Решение о выходе команды Дмитрия Савельева из этой партии и перейти в ЕР созрело в 2021 году и было лишь вопросом времени? Или окончательный выход всех продиктован приходом нового руководства в региональную структуру?
— Мы ушли без скандалов, без конфликтов. Сейчас вся наша команда — либо члены ЕР, либо сторонники партии.
23 Мар: | |
21 Мар: | |
21 Мар: |
21 Мар: | |
16 Мар: | |
7 Мар: |
20 Мар: | |
17 Мар: | |
5 Мар: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий