25 ИЮН, 10:25 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

«Мир стекла-2022»: Отрасль уже сегодня является стратегической для России

Июн 9
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
«Мир стекла-2022»: Отрасль уже сегодня является стратегической для России


В ЦВК «Экспоцентр» прошла 23-я международная выставка стеклопродукции «Мир стекла». Здесь российские и зарубежные производители выставляют новинки своего производства. Мероприятие проходит с 6 по 9 июня. Участники выставки делились впечатлениями о выставке с корреспондентом «Капитала страны», а также рассказали о том, как сегодня развивается стекольная отрасль.

Мы беседовали с ведущим специалистом компании ООО «Завод микроэлектронных технологий» Евгением Елизаровым.

 

КС: Евгений, как часто Ваша компания участвует в выставке «Мир стекла» от ЦВК «Экспоцентр»?

Наша компания в разных форматах принимает участие в данной выставке уже несколько лет. Последние два года мы работаем со стендом, размещаем все наше оборудование и рекламные материалы, и стараемся представить нашу продукцию в максимально выгодном свете для посетителей, которые к нам приходят..

КС: Каких результатов Вы хотите достичь в этом году?

В этом году мы получили новые контракты на поставки, которые произросли из того общения, которое началось на этой выставке ещё в прошлом году. Также на выставке «Мир стекла» мы видим уникальную возможность вживую пообщаться с зарубежными производителями из Казахстана, Беларуси, Узбекистана и многими другими, так как вне выставочного формата с ними трудно встретиться очно.

КС: Как Вы считаете, оказали ли западные санкции  влияние на стекольную отрасль?

Санкции – это вопрос не одномоментный и порой длящийся годами. Поэтому я думаю, что до конца года будет общее состояние неопределенности. Сегодня бизнес, в том числе и стекольный, является заложником политики. В частности, западные компании отказываются от уже подписанных контрактов, закрывают свои представительства. Также на иностранных производителей сильно давят собственные правительства, к примеру, во Франции есть компания, которая поставляет инспекционные машины. Им правительство прямо запретило экспорт в Россию, а если они попытаются это постановление обойти, то на них наложат запрет на экспорт на пять лет.

КС: А как государство участвует в развитии отрасли?

-Так как стекольная отрасль является экспортоориентированной (тот самый несырьевой экспорт), то, в этом контексте, сегодня функционирует российский экспортный центр, который разрабатывает различные меры по льготному страхованию и кредитованию, логистическим и выставочным компенсациям, а также оказывает поддержку в сфере маркетинга. А, во-вторых, есть очень хорошая структура ФРП (Фонд развития промышленности) – структура федерального уровня, откуда производители стекольной продукции могут брать кредиты под производственные нужды.

КС: Евгений, по Вашему мнению, имеет ли  стекольная отрасль потенциал, чтобы стать топовой отраслью в России?

Я считаю, что российская стекольная отрасль занимает существенную долю российской экономики уже сегодня. Примерно 10% энергопотребления в России расходуют стекольные заводы, так как это энергоемкое производство, требующее много электричества и газа. При этом объемы производимой стеклотары тоже огромны, около 13 млрд единиц в год. То есть на каждого россиянина стекольная промышленность примерно делает по 100 бутылок в год, но, конечно, часть уходит на экспорт. На рынке стекольной продукции находятся более 40 заводов, а это десятки тысяч рабочих мест. Более того, изготовление стеклопродукции имеет более вековую историю, и я считаю, что отрасль будет дальше развиваться и расти.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more