20 ОКТ, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Марина Карпова: ТПП РФ продолжает работу по решению проблем особо охраняемых природных территорий

Фев 5
ТПП РФ
Марина Карпова: ТПП РФ продолжает работу по решению проблем особо охраняемых природных территорий


Принятие изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" комментирует заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова.

Большим и позитивным событием стало принятие Федерального закона от 30.12.2020 N 505-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Необходимость принятия изменений в Федеральный закон назрела давно. Еще в 2018 году Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости начал работу в данном направлении с приглашением руководителей муниципальных образований, расположенных целиком на территории национальных парков.

Была выявлена серьезная проблема – отсутствие внятного механизма исключения тех или иных территорий, земельных участков из зон с особыми условиями использования территорий; либо установления на этих территориях исключений из запрета на хозяйственную деятельность, что приводило к существенному нарушению прав граждан.

Трудно себе представить, но в действительности получалось, что на территории подобных населенных пунктов не действовали законы Российской Федерации. Муниципалитеты не могли выделить земельный участок многодетным семьям для строительства, невозможно было снести аварийные объекты и построить новые. Даже реконструировать пришедший в негодность дом было нельзя. О каком развитии муниципальных образований могла идти речь, не говоря уже о ведении предпринимательской деятельности?!

И ладно бы, если данное нарушение было характерно только для поселений, образованных на территориях национальных парков. Под ограничения, а по сути – запрет на хозяйственную деятельность, попадали образования, существовавшие задолго до получения данными территориями статуса «национального парка». В итоге, сложившаяся ситуация вызывала отток населения и привела к экономическим потерям, при этом польза от охраны того или иного объекта или территории, в интересах которых устанавливалась зона, оказалась несоразмерно меньше.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости предложил включить в Федеральный закон требование об обязательном выделении в границах охранной зоны подзоны, ограничительный режим которой позволяет осуществлять хозяйственную деятельность, направленную на обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих в населенных пунктах на территории национального парка.

В результате нашей совместной работы особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий были определены. Населенные пункты теперь могут включаться в состав функциональных зон, режим которых допускает осуществление хозяйственной деятельности. Оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения, не ограничивается. Такие земельные участки могут находиться в собственности граждан или юридических лиц.

Конечно, не все вопросы удается решать столь эффективно, но подобные изменения являются сигналом населению и бизнесу, что их проблемы являются приоритетными и в Торгово-промышленной палате Российской Федерации идет активная работа по их решению.

5 Фев 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter