02 ДЕК, 10:19 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Максим Фатеев: Существуют реальные перспективы для роста российского экспорта

Окт 20
ТПП РФ
Максим Фатеев: Существуют реальные перспективы для роста российского экспорта


Эксперты ТПП РФ отмечают растущий интерес ко многим товарам, произведенным в России. О том, на каких направлениях российский экспорт имеет все возможности показать позитивную динамику, рассказывает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Важность развития экспорта отечественной продукции растет, несмотря на изменения на внешних рынках и появление все новых ограничительных мер ряда стран, затрудняющих доступ российских товаров и услуг на свои рынки. Несмотря на это, многие сегменты российского экспорта показывают положительную динамику. Так, по оценкам ряда экспертов, общий рост доходов российского экспорта в денежном выражении в период 2021-2022 годов увеличился втрое. Некоторые сегменты являются особенно перспективными, так рост экспорта продовольственных товаров за 8 месяцев текущего года составил более 16%.

В текущих условиях ТПП РФ уделяет большое внимание поддержке отечественных производителей, планирующих выход на международные рынки, например на рынки стран ЕАЭС, приграничных дружественных и нейтральных стран.

Несмотря на разнонаправленные тенденции сегодняшней мировой торговли, увеличение протекционизма и торговых барьеров, эксперты ТПП РФ отмечают растущий интерес к товарам отечественного производства, произведенных в России. По нашему мнению, хорошие экспортные перспективы, помимо товаров сырьевой группы, имеют товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, а именно переработанная сельскохозяйственная продукция и продукты питания, товары деревообрабатывающей отрасли, машины, приборы и оборудование, товары нефтехимической отрасли, комплексные услуги в сфере IT, российские программные продукты и решения.

Мы можем отметить, что для российских компаний, ранее не поставлявших продукцию на внешние рынки, наиболее привлекательными экспортными рынками в первую очередь могут стать рынки стран ЕАЭС по причине отсутствия торговых барьеров в экономической зоне и наличия устойчивого спроса на данные группы товаров.

Другой значимой группой рынков могут являться рынки стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Для данных рынков характерна большая емкость, а также большая востребованность многих групп товаров, например российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Однако, работа с данными рынками требует наличия определенного опыта во внешнеэкономической деятельности, так как подразумевает выстраивание надежных логистических цепочек, знания особенностей местного регулирования и тарифов и т.п.

В текущих экономических условиях предложение услуг российских компаний в сфере цифровизации также дает возможности для роста экспорта. Сегмент подобных услуг (IT-консалтинг, разработка цифровых решений для предприятий, онлайн-коммерция и т.п.) может служить дополнительным источником экспортных доходов. С нашей точки зрения спрос на подобные экспортные услуги в ближайшем будущем будет только расти.

Важным направлением деятельности ТПП РФ является комплексная поддержка участников экспортной и внешнеторговой деятельности. ТПП РФ активно работает над расширением пакета цифровых услуг по поддержке российских производителей, желающих выйти на международные рынки. Формы такой поддержки включают поиск и подбор потенциальных партнеров, проверку надежности контрагентов, предоставление маркетинговой и аналитической информации для компаний, консультации по различным вопросам ведения бизнеса и внешнеторговой деятельности.

Считаем, что возможности российских производителей продукции и услуг могут быть эффективно использованы для развития экспорта, особенно в сегментах продовольствия, высокотехнологичной продукции и услуг. Такие возможности формируют реальные перспективы для роста российского экспортного сегмента в настоящее время.

20 Окт 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more