02 ДЕК, 09:54 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Максим Фатеев: Российскому образованию важно максимальное включение работодателей

Ноя 2
ТПП РФ
Максим Фатеев: Российскому образованию важно максимальное включение работодателей


2 ноября 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, на котором рассматривались вопросы аккредитации образовательных организаций. Качество подготовки и повышение конкурентоспособности специалистов – одни из актуальных вопросов сферы образования, отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

На заседании профильного Комитета ТПП РФ особое внимание было уделено вопросам профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и опыту ТПП России по развитию данного направления деятельности в системе ТПП РФ.

Актуальность вопросов повышения качества образования и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ прокомментировал вице-президент ТПП России Максим Фатеев: «В современных реалиях, когда экономике нашей страны брошен вызов, как никогда встает вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров. Качество подготовки и повышение конкурентоспособности специалистов – одна из приоритетных задач в сфере образования».

Обучающиеся считают образование качественным, если оно позволяет им успешно конкурировать на рынке труда и строить карьеру. Работодателей, в первую очередь, интересует профессиональная подготовка выпускников, способность решать нестандартные задачи, принимать управленческие решения в пределах своей компетенции. Это значит, что уровень подготовки должен соответствовать требованиям современного рынка труда. Ведь в данный момент времени ключ к пониманию высокого уровня подготовки образования находится в руках именно работодателей и их профессиональных сообществ.

Невозможно представить современное образование, которое готовит эффективных специалистов в различных отраслях экономики, без включения в процесс работодателей. Они должны принимать непосредственное участие в разработке, рецензировании и реализации образовательных программ, предоставлять свою производственную базу для прохождения стажировок и производственных практик, постоянно взаимодействовать с представителями образовательных организаций всех уровней.

Именно поэтому Торгово-промышленная палата Российской Федерации, которая является крупнейшим и старейшим профессиональным экспертным сообществом, уделяет этому вопросу особое внимание. Методологами и экспертами ТПП РФ разработана современная методика оценки качества образования, которая эффективно применяется при аккредитации образовательных программ и образовательных организаций, и решает свои ключевые задачи – повышение качества и востребованности образовательной программы на рынке труда. Данная методика основана на глобальном опыте взаимодействия методологов из сферы образования и практиков-работодателей, что отличает ее от многих других методик. При этом она является динамической, постоянно развивающейся в современных реалиях. Аккредитация образовательных программ и образовательных организаций всегда проходит в рамках модели рыночной экономики.

Поскольку проведение аккредитации требует детального и профессионального подхода, а также может быть качественно реализована только профессиональным экспертным сообществом, то именно в ТПП РФ обращаются за данной услугой образовательные организации. В настоящее время около 30 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат имеют статус аккредитующих организаций. Система торгово-промышленных палат способствует развитию процедуры профессионально-общественной аккредитации, благодаря наличию взаимодействия и обмена опытом по данному направлению между палатами.

2 Ноя 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more