02 ОКТ, 22:14 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Максим Фатеев: Национальные стандарты определяют качество работы конгрессно-выставочной индустрии

Сен 1
ТПП РФ
Максим Фатеев: Национальные стандарты определяют качество работы конгрессно-выставочной индустрии


Вопрос стандартизации конгрессно-выставочной и ярмарочной отраслей не теряет своей актуальности уже более 10-ти лет. Новым шагом в стандартизации индустрии становится «дорожная карта» по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года. О современных процессах стандартизации и перспективах отрасли рассказывает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Первые стандарты, которые были утверждены в 2008 и 2009 годах, определили терминологическую базу выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли, что способствовало процессу унификации организаторами, участниками, сервисными и иным заинтересованным компаниям своего подхода к составлению деловой документации.

Впоследствии во многом благодаря введению в действие Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в 2014 году, в России была адаптирована первая часть международного стандарта ISO 25639-1: 2008, которая позволила упростить перевод отраслевых международных документов.

В то же время до сих пор сохраняется необходимость перевода второй части упомянутого стандарта, которая отражает в себе информацию о сборе статистических данных, используемых для оценки выставочной индустрии в мире.

С развитием мировой конгрессно-выставочной индустрии возникли новые требования к техническому оснащению конгрессно-выставочных центров, процессу организации специализированных событий, застройке выставочных стендов и качеству проводимых мероприятий в целом.

Начиная с 2019 года Техническим комитетом по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК 163), руководство которым осуществляет ТПП России, была проведена основательная работа по совершенствованию базы стандартов конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности.

Разработаны и введены в действие стандарты, призванные обеспечить безопасность проведения конгрессных и выставочных мероприятий, определены рекомендуемые требования к специализированным конгрессно-выставочным площадкам, уточнены виды сервиса, которые потребитель может получить в рамках участия в выставочном мероприятии.

Говоря о недавних успехах стандартизации в ярмарочной деятельности, нужно сказать о разработанном при участии торгово-промышленных палат и утвержденном в 2022 году национальном стандарте ГОСТ Р 70135-2022, определившем общие технические требования к ведению ярмарочной деятельности, включая рекомендуемые примеры оформления стендов, правила пожарной и санитарной безопасности на ярмарках и многие другие аспекты.

Торгово-промышленные палаты уделяют особое внимание процессу проведения ярмарочных мероприятий в своих регионах, стимулируя данный вид торговой деятельности и поддерживая местного производителя.

Новым шагом в стандартизации деятельности станет «дорожная карта» по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2022 года №1957-р. Так, документом предусмотрен пересмотр национальных стандартов Российской Федерации в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в соответствии с международными требованиями и изменившимися условиями ведения деятельности, а также дальнейшая адаптация ISO 25639-2: 2008.

Включение положений о стандартизации в правительственный документ, на мой взгляд, наглядно показывает сохранение заинтересованности исполнительных органов в дальнейшей плановой работе по актуализации стандартов и разработке новых национальных ГОСТ в конгрессно-выставочной и ярмарочной сферах хозяйствования.

Если говорить о перспективах, то можно предположить, что перед отраслью возникнет задача документального закрепления и введения единых стандартов проведения официальных онлайн- и гибридных мероприятий, которые прочно закрепились среди традиционных событийных форматов.

В завершение необходимо подчеркнуть, что утверждение и актуализация ГОСТ имеет большое значение для участников конгрессно-выставочного и ярмарочного рынка, так как позволяет решать возникающие споры при осуществлении деятельности в отсутствие профильного федерального закона.

1 Сен 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more