03 ОКТ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Максим Фатеев: Конгрессно-выставочная индустрия получила новый стимул к развитию

Авг 19
ТПП РФ
Максим Фатеев: Конгрессно-выставочная индустрия получила новый стимул к развитию


Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по реализации стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года. Торгово-промышленная палата России выступает соисполнителем по большинству пунктов «дорожной карты», намереваясь внести свой вклад в развитие отрасли, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Конгрессно-выставочная деятельность на протяжении десятилетий является важным инструментом для поддержания деловой активности, налаживания и восстановления производственно-сбытовых цепочек. Выставка или форум - это всегда центр притяжения для представителей деловых кругов и власти, иностранных участников, СМИ и так далее.

Осознавая значимость отрасли для поддержания целостности российской экономики, Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожную карту») по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года (РП РФ 1957 от 16 июля 2022 года).

В документе определены основные болевые точки отрасли, на которые предлагается обратить внимание как государства, так и общественных структур. Всего в план вошло 15 мероприятий самого разного содержания от исследований в отрасли до разработки дополнительных мер финансовой поддержки и законодательного регулирования в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Исполнение плана мероприятий поручено заинтересованным государственным ведомствам и организациям. Стоит отметить, что ТПП РФ выступает соисполнителем по 12 из 15 пунктов «дорожной карты» и намерена внести свой вклад в развитие отрасли. ТПП РФ является организацией, которая занимается развитием отрасли уже более 20-ти лет и имеет богатейший опыт, в том числе и в вопросах нормативно-правового обеспечения отрасли.

За этот период, как известно, в 2014 году была принята Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, разработаны и приняты профильные национальные стандарты, внесены и введены в действие методические рекомендации и меры поддержки, которые позволили возобновить работу отрасли в период эпидемиологических ограничений.

Сейчас мы говорим о конгрессно-выставочной деятельности именно как об отрасли, куда входит большое количество компаний организаторов мероприятий и конгрессно-выставочных площадок, сервисных организаций, застройщиков и так далее.

Исходим из того, что для отрасли, которая призвана содействовать модернизации отечественной промышленности, импортозамещению и росту национального экспорта, нужен профильный федеральный закон. Без этого трудно говорить о программной государственной поддержке выставочной деятельности, целевой программе развития выставочно-конгрессной инфраструктуры, об устранении законодательных казусов и коллизий, с которыми мы неоднократно сталкиваемся при организации и проведении выставок.

Представляется, что профильный закон должен быть компактным, но содержать ряд основополагающих моментов.

Необходимо законодательное закрепление основных понятий и терминов выставочно-конгрессной деятельности (выставка, выставочный комплекс, экспонент и т.д.). Такие понятия в настоящее время закреплены только в национальных стандартах, и их употребление в нормативных правовых актах часто наполняет их разным смыслом, что приводит к путанице.

Как показала практика в пандемийных 2020 и 2021 годах, механическое причисление выставочно-конгрессных мероприятий к массовым мероприятиям приводило к тому, что запрещалось проведение выставок как с посетителями, так и без них, что поставило многие организации отрасли фактически на грань выживания. Этот вопрос также можно было бы решить в законе.

Считаем целесообразным разработать и закрепить в законе основные формы государственной поддержки и стимулирования участия российских производителей в выставочных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом. В законе можно было бы определить меры государственной поддержки субъектов, занимающихся выставочно-ярмарочной деятельностью, в том числе предусмотреть возможность бюджетного финансирования и софинансирования строительства конгрессно-выставочных комплексов.

Кроме того, законодательно следовало бы разделить компетенции в сфере выставочно-ярмарочной деятельности между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации. Учитывая то, что ярмарочная деятельность уже регулируется законом о торговле, следует тщательно проанализировать целесообразность введения дополнительных норм в федеральное законодательство.

Считаю, что в проекте закона обязательно должна быть отражена специфика проведения специализированных выставочных мероприятий. Отсутствие отраслевого законодательного акта приводит к тому, что при разработке и принятии нормативных правовых актов, регулирующих различные правоотношения, не учитывается специфика выставочной и конгрессной деятельности, поскольку, на первый взгляд, принимаемые нормативные правовые акты к данному виду деятельности отношения не имеют.

Безусловно, само принятие «дорожной карты» не является поддержкой, на которую рассчитывает конгрессно-выставочная отрасль в данный момент, однако, ее реализация позволит обеспечить более широкое вовлечение органов государственной власти в решение проблем индустрии, аккумулировать необходимые ресурсы и возможности.

19 Авг 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:09, 22.08 0 0
Читатель:

Да-а-а-а! Даешь больше выставок, макетов и мультфильмов о мощах нашей экономики!

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more