02 ФЕВ, 12:22 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Максим Фатеев: технологии бережливого производства помогут реальному сектору экономики

Янв 20
ТПП РФ
Максим Фатеев:  технологии бережливого производства помогут реальному сектору экономики


Вопросы повышения эффективности работы российских предприятий, конкурентоспособности российских товаров и услуг являются особо важными в современных условиях и находятся в фокусе внимания системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации. О том, как ведется их деятельность в этом направлении, рассказывает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря 2022 года обозначил задачей на 2023 год обеспечение опережающего роста обрабатывающей промышленности, в сжатые сроки наращивание мощностей, создание новых производственных линий.

Одним из действенных инструментов повышения эффективности предприятий и организаций является внедрение принципов бережливого производства, на что президент также обратил внимание, выступая на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению «Artificial Intelligence Journey 2022».

Система ТПП в РФ уже работает в сфере внедрения технологий бережливого производства, и у нас есть все возможности для расширения участия в реализации национального проекта «Производительность труда».

Задачей национального проекта является повышение эффективности работы российских предприятий, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях,  увеличение объема выпускаемой продукции. Эксперты нашей системы оказывают адресную поддержку компаниям по внедрению бережливого производства, совершенствованию управления, логистики и сбыта продукции.

По данным платформы цифровых решений, разработанной Федеральным центром компетенций, по состоянию на январь 2023 года в национальном проекте участвуют 4 437 предприятий, обучено 76 403 сотрудника предприятий, задействовано 78 регионов. На текущий момент вклад в ВВП страны оценивается в 136 млрд рублей. Затраты государства на весь нацпроект окупились дважды.

Участие в национальном проекте помогает бизнесу вслед за производительностью труда увеличить доходы. С 2019 по 2021 год более 2300 предприятий-участников нарастили добавленную стоимость на 383 млрд рублей, показав 24% рост производительности труда, что на 5% выше показателя предприятий, не участвующих в нацпроекте.

География присутствия системы торгово-промышленных палат в 83 регионах страны и практически в 370 городах и муниципальных образованиях, многолетний опыт, накопленная база экспертов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями в сфере бережливого производства и производительности труда, объединение более 54 тысяч членских организаций и наличие более 200 тысяч бизнес-партнеров позволяют системе торгово-промышленных палат:

  • вовлекать предприятия региона в национальный проект, распространять положительный опыт по внедрению технологий бережливого производства в реальный сектор экономики;
  • создавать региональные центры компетенций в сфере производительности труда на базе торгово-промышленных палат;
  • взаимодействовать с региональными органами власти, участвовать в работе региональных центров компетенций, где они уже созданы, по реализации проектов;
  • проводить образовательные мероприятия по теме «Бережливое производство», в том числе с участием нашего корпоративного института – Международного института менеджмента объединений предпринимателей;
  • выступать в роли экспертов (преподавателей) образовательных программ;
  • осуществлять помощь в подготовке заявок предприятий на получение финансовой поддержки в рамках национального проекта.

Например, в декабре 2022 года на заседании Правления ТПП РФ был рассмотрен опыт Уральской ТПП и ТПП Томской области, использующих широкие возможности системы ТПП в РФ по внедрению технологии бережливого производства в реальный сектор экономики. На базе ТПП Томской области создан и успешно действует региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Уральская ТПП активно взаимодействует с региональными органами власти и региональным центром компетенций, реализует образовательно-консалтинговые программы в сфере бережливого производства.

По действующим условиям претендовать на получение адресной поддержки в рамках национального проекта «Производительность труда» могут все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей независимо от вида деятельности.

В связи с поручением Президента России В.В.Путина по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности и наращиванию в сжатые сроки мощностей экспертное сообщество системы ТПП в РФ считает необходимым:

  • расширить количество претендентов на получение адресной поддержки в рамках национального проекта, снизив требования к предприятиям по объему годовой выручки за предыдущий год с 400 до 200 млн рублей;
  • включить в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мероприятия по поддержке производственных предприятий, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, предусматривающие дополнительное финансирование, в том числе на реализацию мероприятий по внедрению технологий бережливого производства.
20 Янв 2023, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more