08 ДЕК, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Максим Фатеев: Цифровая трансформация медицины в России

Ноя 23
ТПП РФ
Максим Фатеев:  Цифровая трансформация  медицины в России


Предоставление доступных и качественных медицинских услуг является целью разработанной стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года. Залогом достижения поставленных целей является создание национальной системы здравоохранения, основанной на единых стандартах, правилах и нормах. И помочь в этом может более активное использование в медицине цифровых технологий, считает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Как в прошлом году, так и в этом году мы наблюдаем повышенный интерес к системе здравоохранения со стороны IT-бизнеса и государства. Стало очевидно, что внедрение и использование цифровых технологий открывают новые возможности, как для развития медицины, так и для российской экономики.

На сегодняшний день представители отрасли выражают серьезную обеспокоенность текущей ситуацией в системе здравоохранения, обращая внимание на целый ряд вопросов и проблем.

В частности, из бюджета Российской Федерации выделяется недостаточное количество средств на развитие «цифры» в медицине. Например, в части создания единой базы данных пациентов, со стороны государства требуется поддержка унификации баз данных, как государственных, так и частных медицинских учреждений. Если говорить о телемедицинских технологиях, то они, находясь на этапе становления, внедрения, развития и дальнейшего функционирования также требуют финансирования. Не стоит ожидать от внедрения телемедицинских технологий быстрого и ощутимого снижения затрат на здравоохранение.

Кроме того, внедряемые в медучреждениях информационные системы с одной стороны должны обеспечивать актуальными данными систему управления национальным здравоохранением, с другой – обеспечивать преемственность и обратную совместимость с исторически сложившимися подходами и техническими решениями. Однако из-за недостаточного организационно-технического обеспечения медперсонал вынужден делать двойную работу, а именно, вести одновременно и бумажные и электронные медицинской карты пациента.

Общим местом стала и нехватка, особенно в муниципальных медицинских учреждениях квалифицированных ИТ-кадров.

Помимо этого планируется, что с января 2022 года Удостоверяющий центр Федеральной налоговой службы будет выдавать сертификаты руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, а аккредитованные по новым правилам Удостоверяющие центры будут выдавать сертификаты физическим лицам. При таком алгоритме взаимодействия возникает необходимость в инструменте, который будет связывать сертификат физического лица-сотрудника медицинского учреждения и документ организации. Таким инструментом государство планирует сделать машиночитаемую доверенность, действие которой еще не закреплено на законодательном уровне. Соответственно нет понимания и у разработчиков информационных систем, каким образом и в какие сроки необходимо будет реализовать её внедрение в соответствующие системы.

На сегодняшний день более 37 млн. граждан России проживает в сельской местности и малых городах, где существуют проблемы в доступности полного спектра медицинских и социальных услуг, в т.ч. лекарственного обеспечения. Далеко не все их них владеют современным средствами, чтобы самостоятельно воспользоваться медицинскими услугами с применением телемедицинских технологий. Определенные виды услуг могли бы оказывать работники социальной службы, но сейчас такой возможности у них нет. Реальность такова, что требуется развитие социального обслуживания в сфере медицины, в части развития логистических услуг и устранения соответствующих административных барьеров.

23 Ноя 2021, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:59, 23.11 0 0
ольга:

Цифровая трансформация полностью вытравила медицинское практическое мышление и усугубило здоровье нации. А в глубинках уже давно вернулись к старым способам лечения знахарями, которым тем более недоступны цифры.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter