21 МАЙ, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Коррупция – враг неуступчивый

Июл 2
ТПП РФ


В ТПП РФ подвели итоги VI этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции».

«Бизнес-барометр коррупции» – это специальный проект-исследование ТПП РФ. Суть его – в анонимном опросе предпринимателей, показывающем, какую на самом деле роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Полученные и проанализированные данные потом передаются в различные государственные структуры в целях дальнейшей борьбы с коррупцией.

В ходе VI этапа (каждый этап продолжается шесть месяцев) свое мнение высказали более 46 тысяч предпринимателей, сообщил на представлении итогов Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В 2018 году, добавил он, проект был включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Инициатор проекта, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, рассказала об основных результатах VI этапа. Нынешнее исследование показало рост случаев навязывания предпринимателям платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Сегодня хитрый чиновник старается не брать взяток деньгами – это рискованно. Но желание жить роскошно, естественно, никуда не исчезло, и теперь часто для решения того или иного вопроса, прежде всего при получении разрешений, как показал опрос, фирме обычно навязываются услуги или товары какой-либо компании. Кстати, сообщила вице-президент Палаты, финансовый объем каждой такой навязанной услуги, как отметили более 20 процентов опрошенных бизнесменов, колеблется от 50 000 до 500 000 рублей, и это уже достаточно серьезно.

Основной целью проекта Елена Дыбова назвала выявление системных проблем и поиск путей их решения. Один из важных моментов работы по проекту заключается в том, что предприниматели с каждым этапом все активнее участвуют в опросе, поверив, наконец, что приняты все меры, чтобы данные об авторах критики были анонимными, что их поэтому уж точно не будут преследовать за правду. Идея противодействия коррупции становится все более привлекательной для бизнеса, который начинает осознавать, что это зло не неизбежно, хотя противник и силен, и очень неуступчив.

Свои комментарии по поводу проекта дали представители власти: директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак, директор Департамента государственного управления Минэкономразвития РФ Андрей Матвеенко и начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий.

Все трое отметили колоссальный объем работы, которую проводит ТПП РФ. Александр Русецкий подчеркнул: результаты опроса нужны министерствам и ведомствам в работе по борьбе с коррупцией. Дмитрий Баснак говорил о навязывании платных услуг как о большой проблеме, которую пока трудно решить. Он отметил, что если государственный служащий настоятельно рекомендует предпринимателю услуги конкретной организации, то уже одно это должно являться предметом для дополнительной проверки. Андрей Матвеенко считает нужным сделать так, чтобы заявитель-компания (которая обращается относительно, например, получения разрешения) и чиновник-исполнитель заявления были разъединены, чтобы между ними не было прямого контакта. По его мнению, особенность данного исследования заключается в том, что участие в нем принимают непосредственно бизнес-сообщества регионов, в то время как в других аналогичных анализах коррупционной ситуации предпринимательскому классу уделяется мало внимания.

В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции с участием торгово-промышленных палат во всех регионах страны, приняли участие представители государственных органов власти, бизнеса, научных кругов, специалистов и экспертов, участвующих в предупреждении коррупции и противодействии ей.

Марина Дианова

2 Июл 2019, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter