23 МАЙ, 13:43 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

В присутствии главы Кировской области Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова 23 марта в Москве было подписано соглашение о создании на базе кировского завода «Росплазма» акционерного общества «Киров Плазма». Учредителями выступили «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Ростех, ПАО «Фармстандарт» и итальянская фармацевтическая компания Kedrion Biopharma. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека.

Планируется, что базовый проект будет подготовлен в третьем квартале 2017 года.

– Запуск завода по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Мы видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей. Отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объём препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов. На сегодня эта потребность удовлетворяется в основном за счёт закупок дорогостоящих препаратов иностранного производства. Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли, – прокомментировал подписание соглашения глава Кировской области Игорь Васильев.

В прошлом году недостроенный завод «Росплазма» в Кирове был передан госкорпорации Ростех, которая поручила его государственной компании «Нацимбио». В свою очередь «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска недостроенного кировского завода.


Новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Объемы производства практически полностью обеспечат потребность российского здравоохранения в этих препаратах.


– Кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови, – считает гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Отсутствие производства лекарственных препаратов на территории России представляет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения. Поэтому достижение национального суверенитета – это одна из ключевых миссий компании.


После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы.

Напомним, строительство завода «Росплазма» в г. Кирове началось в 2005 году. Однако из-за разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх») по поводу стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку, с конца 2009 года строительство было остановлено.

Принятому решению о дальнейшей судьбе завода предшествовала работа со стороны Правительства России. В качестве способа разрешения ситуации было решено передать имущественный комплекс завода госкорпорации «Ростех» для дальнейшего завершения его строительства.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Кировская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter