07 ДЕК, 21:14 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Кирилл Баранов: Государство запланировало большую работу по развитию предпринимательства

Окт 5
ТПП РФ
Кирилл Баранов: Государство запланировало большую работу по развитию предпринимательства


В последние недели идет активная работа над ключевым финансовым документом страны – бюджетом РФ. О том, какие средства и какие инструменты будут использованы в бюджете для поддержки и развития предпринимательства, рассказал директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов.

27 сентября 2022 года Кирилл Баранов принял участие в работе Экспертного совета при Комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам в рамках подготовки к парламентским слушаниям о проекте федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-25 годов. Парламентские слушания состоялись 3 октября 2022 года под председательством Валентины Матвиенко, с участием министра финансов России Антона Силуанова, губернаторов ряда регионов.

По итогам участия в парламентских слушаниях Кирилл Баранов отметил, что по понятным и обоснованным причинам бюджет на будущие периоды носит, во-многом, социальный характер, однако, большая работа запланирована и по развитию предпринимательства. В частности, министр финансов России Антон Силуанов проинформировал, что соответствующие расходы бюджета заложены на льготное финансирование бизнеса, в частности, через механизм СПИК 2.0, а также специально выделены средства на поддержку промышленных кластеров.

Такое усиление роли государства как институционального инвестора закономерно и является характерной чертой для мобилизационной экономики. Это решение представляется системным и последовательным, его следует рассматривать в совокупности с ранее принятыми решениями о докапитализации ВЭБ.РФ и докапитализации Фонда развития промышленности.

Таким образом, создается возможность для российских предпринимателей (учитывая мораторий на банкротство) хеджировать политические и страновые риски через использование льготных механизмов финансирования. Особенное значение такое финансирование приобретает, учитывая позицию Банка России, опубликованную в Докладе для общественных обсуждений о том, что «для финансирования приоритетных, имеющих стратегическое значение для страны инвестиционных проектов и программ должны использоваться в первую очередь средства государственного бюджета (в том числе за счет увеличения внутреннего государственного долга) и возможности государственных институтов развития» (стр.9 прим.авт.). Безусловно, эта позиция не означает, что банковский сектор не будет вовлечен в проекты развития, что также отмечено в докладе.

Завершая слушания, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность работы региональных властей по привлечению частных инвесторов и реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства. Аналогичную позицию высказывал и в ходе к подготовке к слушаниям председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Он отметил необходимость повышения эффективности в процессе пополнения и расходования бюджетов субъектов. При этом такую эффективность председатель связал с необходимостью для региональных властей работать над повышением конкурентоспособности своего региона среди потенциальных инвесторов.

На обеспечение возможности повышения такой эффективности направлена реализуемая Правительством России программа поддержки новых инвестиционных проектов «Региональный инвестиционный стандарт». Как ранее отмечал первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов: «Внедрение и соответствие новому региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения поддержки по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности. При этом мы не призываем разрушать действующие механизмы привлечения инвестиций. Но их дееспособность должен будет подтвердить конечный бенефициар – инвестор».

5 Окт 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:30, 12.10 0 0
БОР:

В этом-то болоте...Дурачок..

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more