ENGLISH
28 МАЙ, 00:57 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 00:57 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Иван Лобанов: Важно обеспечить суверенитет России в научно-образовательной сфере

Апр 1
ТПП РФ
Иван Лобанов: Важно обеспечить суверенитет России в научно-образовательной сфере


В современных условиях значительная часть отраслей экономики страны оказались под давлением санкций, коснулись они и сферы профессионального и бизнес-образования. О том, какие оперативные меры нужно принять по защите образования, какие приоритеты необходимо расставить – рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Иван Лобанов.

Первая мера – это реакция на те санкционные ограничения, которые направлены непосредственно на сферу образования и науки. Они коснулись вопросов международной интеграции университетов и бизнес-школ в образовательной и научной сфере, повышения их признания и продвижения на международной арене, интернационализации образования. Эти действия представляют собой попытку международной изоляции российского образования.

В ответ на эти действия на уровне Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, отдельных вузов предпринимаются конкретные шаги и разрабатываются определенные механизмы реагирования. Это и приостановка требований к публикациям в журналах, входящих в известные международные базы, при оценке эффективности ученых, научных проектов и организаций; упрощение процедуры предоставления грантов научным центрам мирового уровня; предоставление возможности российским студентам, обучающимся за рубежом, продолжить бесплатно обучение в ведущих российских вузах. Многие вузы уже активно меняют вектор академического сотрудничества с зарубежными коллегами в направлении стран Азии, Латинской Америки. Определяющим в этом направлении становится обеспечение суверенитета России в научно-образовательной сфере.

Вторая мера - повышение роли профессионального образования в решении первоочередных задач, стоящих сегодня перед нашим обществом. Это требует большего смещения целевых ориентиров развития и критериев оценки деятельности образовательных организаций на реализацию национальных интересов, их переориентации на задачи импортозамещения. Сегодня содействие освоению новых компетенций в отраслях и сферах, высвобождаемых в связи с уходом зарубежных компаний, должно стать одним из приоритетов развития профессионального образования. В этом направлении необходимо перераспределять ресурсы, искать новые драйверы развития, осуществлять модернизацию. И здесь много возможных направлений деятельности и вопросов для обсуждения.

Так, в условиях санкций одной из наиболее важных задач становится импортозамещение в сфере инженерии и IT. Решение этой задачи содержит большую научно-образовательную составляющую. Минобрнауки России уже принято решение об увеличении количества бюджетных мест для подготовки IT-специалистов в вузах. На предстоящий 2022/2023 учебный год по ним предусмотрено почти 160,5 тыс. бюджетных мест, 71% из которых распределены в регионы. В общей сложности за три года прирост по IT-направлениям составил почти 15 тыс. бюджетных мест.

Существенной трансформации и модернизации должно быть подвергнуто инженерное образование и в других отраслях импортозамещения для выведения на качественный уровень собственного производства. По оценкам экспертов, многие вузовские программы и программы среднего профессионального образования обучают технологиям, которые давно устарели, поэтому большое число выпускников не работает по специальности. В связи с этим представляется целесообразным проанализировать потребности в кадрах в отраслевом и территориальном разрезах с учетом задач импортозамещения с последующей корректировкой государственного задания и выработкой мер по улучшению качества образования, в том числе по корректировке образовательных программ и открытию новых.

Очевидно, что для решения современных задач импортозамещения будут привлечены не только госкорпорации и крупный бизнес, но и малые, и средние инновационные предприятия. С целью активизации развития малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательской активности, технологического предпринимательства среди молодежи в нынешних условиях новый импульс должно получить предпринимательское образование в вузах. Следует рассмотреть вопрос о включении предпринимательских компетенций в перечень универсальных в структуре федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и использовать потенциал бизнес-школ в процессах формирования данных компетенций у студентов.

В результате привлечения малого и среднего предпринимательства к импортозамещению может быть сформирован перспективный рынок для стартапов в сфере высоких технологий. Поэтому расширяются конкурентные возможности вузовского сектора исследований и разработок. Следует продолжить работу по переформатированию выпускных квалификационных работ в стартапы, чтобы выпускники имели возможность практической реализации своих разработок вплоть до создания реальных предприятий.

С целью замещения зарубежных технологических решений следует провести ревизию уже имеющихся отечественных инновационных разработок с акцентом на отрасли импортозамещения, консолидировать уже наработанный научно-технический задел для производства перспективной отечественной продукции. Одновременно необходимо задействовать механизмы стимулирования воспроизводства новых базовых технологий, являющихся основой независимости наших промышленных предприятий. Это потребует более тесных форм сотрудничества университетов и реального сектора в плане создания новых технологий и налаживания ускоренных цепочек их трансфера. С учетом того, что санкционное давление на бизнес становится новой нормальностью, целесообразно содержательно наполнить программы бизнес-образования вопросами организации и развития бизнеса в условиях возможных ограничений, шоков и стресс-условий. Более активно предлагать образовательные программы, направленные на формирование компетенций в области инновационного развития предприятий, трансфера технологий, импортозамещения. С целью сохранения престижности и спроса на бизнес-образование следует содействовать ускорению процесса введения отечественной системы профессиональных степеней.

Структурные трансформации на рынке труда в связи с закрытием и переориентаций производств, компаний сферы услуг потребуют включения механизмов быстрого переобучения по коротким программам значительного количества сотрудников. По оценкам экспертов в ближайшее время кроме IT-специалистов будут востребованы антикризисные управляющие, риск-менеджеры, финансовые консультанты. В связи с этим должен быть мобилизован потенциал образовательных организаций разного уровня и профиля, а также сформированы условия для максимального использования возможностей онлайн-обучения с практикой создания высококачественных отечественных образовательных платформ и ресурсов.

1 Апр 2022, ТПП РФ
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more