24 МАЙ, 12:43 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

«Ищем аналоги продукции в дружественных странах». Бизнес РТИ о работе в условиях санкций

Апр 30
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
«Ищем аналоги продукции в дружественных странах». Бизнес РТИ о работе в условиях санкций


На площадке ЦВК «Экспоцентр» прошла 24-я международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки-2022». С 26 по 29 апреля 2022 года российские и зарубежные представители отрасли представили гостям выставки главные мировые тренды и новинки рынка. Ключевое событие индустрии РТИ посетил и корреспондент интернет-издания «Капитал страны», где ведущие представители отрасли раскрыли острые проблемы работы в условиях санкций

На вопросы «Капитала страны» ответил Дрокин Игорь, руководитель отдела продаж компания «Benefit Inc».

КС: Игорь, как часто ваша компания принимает участи в выставке «Шины, РТИ и каучуки»?

В этом году мы выставляемся в первый раз.

ШИНЫ, РТИ И КАУЧУКИ-2022. 24-я Международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования. 26-29 апреля 2022.  ЦВК «Экспоцентр»

КС: Расскажите подробнее о своих ожиданиях от выставки.

Здесь очень много посетителей. И это существенный плюс, это помогает решить те задачи, которые ставят перед собой компании, посещая подобные мероприятия. Но хотелось бы видеть больше стендов в нашей отрасли, ведь чем больше участников, тем более эмоционально заряжено мероприятие. Про нас скажу так: чего мы от выставки ждали – мы получили.

КС: Как вы считаете, какие главные проблемы наметились в отрасли, в связи с введением санкций в отношении России?

Компания занимается дистрибьюцией химического сырья для производителей РТИ. Сырье мы покупали не только в Азии и России, но и в Европе. Практически вся Европа на сегодняшний день взяла паузу и просто закрыла поставки. Это около 30% нашего сегмента и 30–40% нашей продукции, то есть мы сейчас обесточены. Наши клиенты, производители резиновых смесей в России, они соответственно так же обесточились. Мы в оперативном режиме стараемся искать аналоги для замещения в дружественных странах.

Причем те компании, с которыми существуют долгосрочные обязательства, стараются находить лазейки, благодаря которым мы сырье получаем. Но если говорить про стандартную работу, без обязательств, то запрашивают предоплату – мы платим и получаем продукт. А те компании, с которыми только начинались взаимоотношения, они быстрее всех нам отказали.

Тем не менее, отрасль РТИ достаточно крепко держится. Она работает преимущественно на российском рынке оборонной промышленности. Обобщу, сейчас нефтепромышленность в упадке, потому что нефть не так востребована сегодня из-за того, что Европа и Америка закрывают свои рынки. Получается, что те резинотехнические изделия, которые идут в эту промышленность, поставляют наши российские заводы на наши же нефтепромышленные предприятия, и соответственно, они сужаются.

КС: Какие государственные решения позволят нивелировать проблемы, которые мы с вами только что обсудили?

Поддержка должна быть глобальной. От государства зависят взаимоотношения с Европой и Америкой, откуда приходит сырье на наш внутренний рынок. Потому что сегодня заместить европейское сырье внутри России невозможно в моменте, на это нужны годы и большие финансовые средства. И скорее всего это будет невыгодно, так как есть дешевые аналоги в Азии.

Еще один момент, если государство даст кредиты с хорошими процентами, чтобы мы оперативно возили продукцию из Китая, Вьетнама, Индии на внутренний рынок. Это даже не господдержка, а скорее банковский сектор.

КС: А будет ли выгодно создание своего производства в России?

У нас высокотехнологичные добавки, которые требуют очень большого количества средств, для их производства. Во-первых, нужны миллиарды рублей для запуска, во-вторых, срок окупаемости составляет довольно длительное время, в-третьих, нужно производить несколько тысяч тонн одной продукции в месяц, а у нас просто рынок на это не готов. В-четвертых, это существенно скажется на себестоимости, и рынок не будет покупать дорогостоящий конечный продукт, особенно при наличии китайского аналога.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter