04 ДЕК, 00:44 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Илья Зубков: ESG-повестка и устойчивое развитие бизнеса по-прежнему актуальны

Ноя 17
ТПП РФ
Илья Зубков: ESG-повестка и устойчивое развитие бизнеса по-прежнему актуальны


ТПП РФ продолжает уделять повышенное внимание ESG-повестке и вопросам устойчивого развития бизнеса. Важно сделать этот процесс для предпринимателей осознанным и управляемым. Для этого нужно сформировать инфраструктуру, набор инструментариев и помочь экспертам и руководителям компаний внедрить их в бизнес-процессы, отмечает директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков.

Сегодня каждый регион стремиться к созданию своего рейтинга и оценки предприятий, обещая взамен некоторые преференции. Крупные заказчики, в том числе госкомпании, предъявляют требования к поставщикам, кредитные организации проверяют компании по ESG-метрикам. Это не считая нестабильной экономической ситуации, санкций, разрыва цепочек поставок, выпадающих сотрудников и задач по импортозамещению, которые сегодня стоят перед компаниями.

При этом вопросы устойчивого развития остаются актуальными и, во-многом, ведущими. Но они не должны становиться «карательными» или дополнительной нагрузкой. Наоборот, это должно стать опорой и поддержкой, ориентиром и точкой единого поля для сотрудников и, главное, управленцев разного уровня. Наша задача сделать этот процесс для предпринимателей осознанным и управляемым. А для этого - сформировать инфраструктуру, набор инструментариев и помочь экспертам и руководителям бизнеса внедрить это в бизнес-процессы.

Путь ТПП РФ в области устойчивого развития начался в октябре 2020 года когда был создан Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству в партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией волонтерских центров. В его состав вошли более 50 предприятий крупного бизнеса, ведущие вузы и НКО, крупнейшие российские СМИ. Экспертное сообщество составляет более 150 человек. Руководит Советом Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». В декабре 2021 года заседание Совета прошло с участием заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. В сентябре этого года состав Совета был обновлен. На сегодня это крупнейшее и наиболее открытое отраслевое сообщество в области устойчивого развития в стране. Основное внимание Совета уделяется главному капиталу любой компании – людям, причем всем, кто находится в периметре компании – сотрудники и члены их семей, бывшие сотрудники, покупатели, поставщики и подрядчики, местные сообщества (жители территории присутствия компании).

В 2021 году создан Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Лугового. В Комитет вошли представители бизнес-структур, научного сообщества, объединений профильных предприятий. Основное внимание коллеги уделяют не только изменениям законодательного характера, но и решению практических вопросов реализации нацпроекта «Экология» и содействию создания отрасли по утилизации отходов, содержащих полезные фракции.

Таким образом, наш фокус внимания направлен на человеческий капитал и материальные ресурсы компании. И то и другое в ситуации кризиса является тем самым потенциалом, используя который организация сможет перестроиться.

Конечно, планировалось на этот год сделать чуть больший объем работы, но объективные причины сместили фокус внимания на отдельные аспекты, а не инфраструктуру устойчивого развития. Тем не менее, именно региональные ТПП стали драйверами повестки во всех уголках страны. На базе палат созданы общественные объединения. Они объединяют региональных специалистов, представителей бизнеса, научного сообщества. С одной стороны, это позволяет коллегам обмениваться опытом между собой, с другой – формировать предложения по изменениям нормативного характера.

Палаты инициируют или становятся соорганизаторами и вместе с органами региональной власти проводят тематические форумы. Именно торгово-промышленные палаты стали тем самым мостиком, который помогает внедрять федеральную повестку в регионы, и региональный бизнес, эффективно работая с органами власти на местах.

Это одна из наших задач – организация дороги с двусторонним движением. С одной стороны, это формирование повестки на федеральном уровне и её адаптация в регионах, а с другой – выявление лучших региональных практик, их презентация и популяризация.

17 Ноя 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more