23 МАЙ, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Ядерный юбилей. «Курчатовский институт» празднует 75-летие запуска первого ядерного реактора

Дек 21
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Ядерный юбилей. «Курчатовский институт» празднует 75-летие запуска первого ядерного реактора


Первый отечественный ядерный реактор Ф-1 появился в конце 1946 года. 25 декабря состоялся его первый пуск, который произвели сотрудники «Курчатовского институт». Ф-1 стал не только важной вехой в истории атомной науки России, но и драйвером развития сферы ядерного вооружения, атомного флота и энергетики России.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поздравил работников Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» с важнейшим юбилеем - 75-летием со дня запуска первого отечественного ядерного реактора Ф-1. В своей речи он отметил важный вклад Центра в развитие безопасности России и, конечно, всех сфер применения атомной энергии, включая создание ядерного вооружения.

Ф-1 является уран-графитовым ядерным реактором. Это первый физический атомный реактор в Советском Союзе и Европе. Благодаря полученному при его создании опыту, инженеры смогли построить в 1948 году на Урале первый промышленный реактор А-1, мощность которого достигала 100 МВт. Ф-1 прекратил работать в 2012 году. В настоящее время он находится в музее «Курчатовского институт» в Москве.

Интересный факт. Защита Ф-1 была настолько слабой, что при его работе на сильных мощностях люди не могли находиться поблизости из-за высокого радиационного фона. Им управляли из специально оборудованного помещения, отнесенного на расстоянии 500 метров от здания реактора. На крыше здания зажигали фонарь, который оповещал об опасности.  

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.12.2021 1 0
Вера:

С юбилеем,вас Ядерщики! Удачи вам, хранители нашей безопасности!

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter