16 ИЮН, 16:11 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324

Елена Дыбова: ТПП РФ совместно с Банком России совершенствуют Систему быстрых платежей

Фев 2
ТПП РФ
Елена Дыбова: ТПП РФ совместно с Банком России совершенствуют Систему быстрых платежей


Центральный банк РФ успешно развивает Систему быстрых платежей (СБП). Торгово-промышленная палата России совместно с Банком России активно обсуждают варианты развития новых возможностей СБП и внедрения новых сценариев оплаты, которые позволят, в том числе, снизить транзакционную нагрузку на бизнес, отмечает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

До 1 сентября 2022 года Банком России в качестве одной из мер поддержки МСП была установлена предельная ставка расчетов по картам (эквайринга) в размере не более 1%. В дальнейшем Центральный банк РФ отказался от ограничения ставки и в качестве альтернативы эквайрингу в настоящее время успешно развивает собственную расчетную систему – «Система быстрых платежей для бизнеса» (ставка комиссии для бизнеса 0,7%). СБП постепенно становится все более популярной при расчетах между физическими лицами по номеру мобильного телефона. На 1 января 2023 года в систему СБП входят 213 банков-участников, совершено более 4 млрд операций на сумму более 20,2 трлн рублей.

ТПП РФ совместно с Банком России активно обсуждают варианты развития новых возможностей СБП и внедрения новых сценариев оплаты. Например, по поступившим ранее предложениям, кроме оплаты по QR-коду уже реализована способность оплаты через касание торгового терминала смартфоном и многие другие возможности.

«Спрос на подключение бизнеса к СБП стремительно растет – это стало особенно актуальным после того, как Apple Pay и Google Pay перестали работать в России. Вместе с тем по мере роста востребованности расчетной системы СБП мы видим и проблемы, связанные с ее использованием. Сервис недоступен лицам старшего возраста, которые не пользуются современными смартфонами. А в условиях нестабильной работы мобильного интернета и наличия только проводной связи доступны только расчеты с использованием банковских карт, а не оплата через СБП. Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема возврата ошибочно проведенных операций, а также сбоев оплаты в случае, если у плательщика нескольких карт в разных банках», – отмечает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

ТПП РФ напрямую работает с Банком России над решением возникающих проблем. Дальнейшее использование СБП существенно расширит возможности для граждан и бизнеса без барьеров распоряжаться своими средствами, снизит стоимость расчетов для покупателей, сократит издержки бизнеса при приеме безналичных платежей.

2 Фев 2023, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.02.2023 0 0
Егор Александрович Иванков :

Консолидированная позиция предпринимателей на снижение транзакционных издержек очевидна, нагрузка и не санкционированные блокировки расчётных счетов наносит серьёзный ущерб. Из-за наделения банков функциями «регулятора» или «судьи» пострадало значительно количество добросовестных предпринимателей и снизило предпринимательскую активность. Значительное количество системных и не системных противоречий породило множество системных и не системных надстроек. Путь государственной системы к внутренней оптимизации издержек не простой и витиеватый. Безусловно, роль ТПП в реализации поставленных задач очевидна, присутствие во всех регионах РФ и прямая коммуникация с представителями реального сектора экономики должна дать свои плоды. Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, Председатель комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more