20 МАЙ, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Елена Дыбова: Стимулирование российского производства – главная задача рынка государственных закупок

Апр 11
ТПП РФ
Елена Дыбова: Стимулирование российского производства – главная задача рынка государственных закупок


В современной ситуации, когда вводятся санкции и ограничения в отношении отдельных российских юридических и физических лиц, тема исполнения закупочных контрактов является особенно актуальной. При этом, отмечает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, участники закупочных процедур нуждаются в подробных разъяснениях Минфина России в обстановке полной неопределенности с ценами, сроками поставок и контрагентами.

В марте этого года принято постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2022 № 417 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно документу, исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, не исполнивших свои обязательства, не будут включать в Реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за форс-мажора, связанного с введением санкций и других ограничений иностранными государствами.

Вместе с тем сегодня стороны закупочных процедур находятся в состоянии полной неопределенности с ценами, сроками поставок и контрагентами: поставщики пытаются доказать, что не могут осуществить поставки ввиду нарушения множества процессов и логистических цепочек, а заказчики ссылаются на отсутствие закрепленной нормативной базы по порядку их действий в данной ситуации. На расторжение контрактов не идет ни одна из сторон. В этой ситуации участники закупочных процедур нуждаются в подробных разъяснениях Минфина России по особенностям невключения их в Реестр недобросовестных поставщиков.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, признанная свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам, инициировала внесение изменений в законодательство по признанию санкций, введенных против России, форс-мажором. Мы разработали поправки в статью 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые расширяют понятие «обстоятельство непреодолимой силы» с целью получения разрешения на свидетельство форс-мажора на внутренние цепочки поставок и кооперации. Сейчас нужны такие меры, которые бы позволяли заключать контракты на короткие сроки, при этом необходимы и срочные меры временного характера.

Стимулирование развития российского производства – вот основная задача рынка госзаказа. Нужна внутренняя мобилизация, переход к режиму «малой» индустриализации, важно сделать все, чтобы наше российское малое производство появилось, развилось и смогло конкурировать со всеми остальными участниками рынка.

11 Апр 2022, ТПП РФ
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter