21 ИЮЛ, 17:35 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Эксперт ТПП РФ оценил возможность взаимной сертификации со стороны РФ и КНР органической продукции

Июн 20
ТПП РФ
Эксперт ТПП РФ оценил возможность взаимной сертификации со стороны РФ и КНР органической продукции


Эта мера проводится в рамках утверждённой российским Правительством в прошлом году стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Одним из её направлений является взаимное признание российских и иностранных сертификатов.

Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов отметил, что для расширения экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе и органической, необходимо, в первую очередь, решить вопросы взаимного признания сертификатов на подобную продукцию. Данной позиции придерживается в том числе глава ТПП РФ Сергей Катырин.

По действующему законодательству для поставки на китайский рынок продукции с органическим статусом производитель должен пройти сертификацию в обеих странах. Необходимость этого вызвана тем, что взаимного признания органических сертификатов между нашими странами пока нет. В то же время сама процедура сертификации требует серьезных финансовых и временных затрат.

«Инспектор должен выехать на предприятие – производитель продукции, отобрать пробы и провести лабораторные исследования. Причем делать это необходимо и для всех производителей органических составляющих, входящих в готовый продукт. Для частичного снижения расходов сегодня ведутся переговоры с китайскими партнёрами о возможности упрощения порядка проведения сертификации, хотя бы в рамках единой процедуры и взаимного признания сертификатов», – пояснил Дыбов.

Стороны уже успели определить и согласовать несколько соответствующих пилотных проектов. С обеих сторон были выбраны два пилотных производителя, которые будут участвовать в данном эксперименте. До получения производителями сертификатов, в целях конкурентной безопасности, имена участников не разглашаются. Можно только отметить, что речь идёт как о продукции растениеводства, так и животноводства.

По мнению Дыбова, взаимное признание сертификатов органической продукции позволит серьезно облегчить выход производителей из обеих стран на внутренние рынки друг друга, при этом придется учитывать, что компоненты органической продукции могут быть произведены и в других странах, в том числе и не дружественных. Поэтому пока список такой продукции со стороны КНР может быть ограничен только продукцией произведенной в стране на все 100%, уточнил эксперт.

20 Июн 2024, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more