22 ИЮН, 18:25 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

Эксперт ТПП РФ Дмитрий Сытин: закупки госкомпаний должны обеспечить развитие партнерских производственных МСП

Май 16
ТПП РФ
Эксперт ТПП РФ Дмитрий Сытин: закупки госкомпаний должны обеспечить развитие партнерских производственных МСП


15 мая открылся XIX Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В дискуссии «Знает ли промышленность, что нужно государству? Или концепция создания цифровой информационной инжиниринговой платформы» принял участие председатель Совета ТПП РФ по развитию системы закупок Дмитрий Сытин.

В ходе дискуссии он отметил, что обеспечение технологического суверенитета является одной из важнейших задач, стоящих перед РФ на ближайшие 6 лет. При этом государственные закупки и закупки госкомпаний – это огромный рынок сбыта для бизнеса. Вместе с тем, выявлен ряд проблем в сфере закупок. Ранее о них говорил и президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Так, в настоящее время законодательство о закупках распространяет преференции в закупках на любые компании – субъекты МСП, не отделяя производственные компании от посредников или дистрибьюторов. Существующая система закупок, в том числе и среди субъектов МСП, направлена на покупку уже готовой продукции. Краткосрочные договоры, сжатые сроки поставки, устанавливаемые заказчиками, способствуют развитию сектора посредников, но не производителей. Кроме того, законодательство о поддержке субъектов МСП основано исключительно на формальных критериях включения в единый реестр субъектов МСП: численность сотрудников, доход, структура капитала. Однако совсем не учитывается направленность деятельности компаний: производство, сбыт или перепродажа готовой продукции. При этом необходимо отметить, что реестр российских производителей наполняется достаточно активно. На сегодняшний день уже более 4,6 тысяч производителей и более 310 тысяч товаров, что соответствует динамике – 5-7% в месяц, сказал эксперт.

Описанные выше проблемы, по его словам, приводят к тому, что существующие меры поддержки в закупках способствуют развитию, в основном, не производственных субъектов МСП, а скорее наоборот, компаний-посредников, которые ориентированы на перепродажу готовой продукции, прежде всего, китайского производства, поскольку ее себестоимость ниже российских аналогов. В связи с этим производственным компаниям часто не выгодно участвовать в закупках, что не соответствует цели развития технологического суверенитета, обозначенной главой государства, и требует дальнейшей корректировки.

Для развития производственных цепочек, состоящих преимущественно из субъектов МСП, необходимо, чтобы госкомпании своими закупками обеспечивали создание и развитие партнерских производственных компаний – субъектов МСП.

Дмитрий Сытин внес следующие предложения.

"Предлагаем рассмотреть возможность проведения закупок государственных компаний, соответствующих направлениям технологического суверенитета, заключать контракты на долгосрочной основе (от 3 лет) и только среди производственных компаний с выделением обязательной доли для производственных компаний – субъектов МСП. При этом ввести обязательные условия для победителей таких закупок по доле привлечения в производственные цепочки на всех уровнях только производственных компаний", - сказал он.

Для реализации предлагаемых мер поддержки производственных компаний – субъектов МСП потребуется корректировка существующей системы закупок. Специализированные торги для субъектов МСП, предусматривающие широкий доступ, уже реализовали свою первичную задачу и фактически сейчас существенно сократились в связи с санкциями и закрытием закупок. Их возможно заменить на механизм целевых закупок у производственных компаний – субъектов МСП, отметил Дмитрий Сытин.

16 Май 2024, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more